Warum saisonal einkaufen und essen?
Überall hört und liest man von saisonaler Ernährung. Was bedeutet das genau und welche Vorteile hat es, saisonal einzukaufen und zu essen? Warum ist es gut für uns und die Umwelt auf die Saison von Obst und Gemüse zu achten?
Was heißt saisonal einkaufen?
Das Wort „saisonal“ kommt von „Saison“, was eine bestimmte Zeitspanne oder Jahreszeit beschreibt. Saisonal einkaufen heißt demnach, Obst und Gemüse zu kaufen, das in der jeweiligen Jahreszeit natürlicher Weise wächst und reif zum Ernten ist. Das ist ein einfaches Prinzip: Spargel gibt es im Frühling, Erdbeeren im Sommer, Kürbisse im Herbst und Grünkohl im Winter.
Während die Menschen früher auf saisonale Lebensmittel angewiesen waren, bieten die Supermärkte heute fast alle Produkte das ganze Jahr über an. Der globale Handel sowie moderne Anbau- und Lagertechniken machen es möglich.
Saisonales Gemüse und Obst stammt häufig aus der Region. Saisonalität ist allerdings nicht dasselbe wie Regionalität. Regionale Produkte können auch außerhalb ihrer natürlichen Saison angeboten werden. Zum Beispiel durch den energie-intensiven Anbau im beheizten Gewächshaus.
Saisonal einkaufen – Umweltschutz und Nachhaltigkeit
Saisonal angebaute Lebensmittel bringen nicht nur Abwechslung, sondern schonen auch die Umwelt. Obst und Gemüse, das außerhalb ihrer natürlichen Wachstumszeit im Supermarkt zu finden ist, müssen oft importiert werden. Das heißt, sie werden über weite Strecken transportiert, was hohe CO2-Emissionen verursacht. Zudem benötigt ihr Anbau häufig eine künstliche Bewässerung und energie-intensive Heizungen in Gewächshäusern und damit viele Ressourcen.
Saisonale Lebensmittel, besonders aus der Region, benötigen weniger Energie für den Anbau, den Transport, die Lagerung und Verpackung. Darüber hinaus werden lokale Landwirte unterstützt. Das stärkt die regionale Wirtschaft und erhält unsere Kulturlandschaft.
Saisonales Obst und Gemüse – lecker und preiswert
Obst und Gemüse, das in seiner ursprünglichen Saison reif geerntet wird, schmeckt meist aromatischer als jenes, das
außerhalb seiner Saison nur durch besondere Anbaumethoden wächst. Saisonale Produkte haben oft kurze Transportwege und werden
meist nicht lange gelagert. Dadurch können Vitamine und Mineralstoffe besser erhalten bleiben.
Ein anderer positiver Aspekt ist der Preis. Lebensmittel, die zur Erntezeit in großen Mengen vorhanden sind, sind häufig günstiger. Da freut sich der Geldbeutel.
Saisonales Essen ist wie eine kulinarische Entdeckungsreise durch das Jahr. Jede Jahreszeit bringt ihre eigenen Leckereien mit sich. Das macht das Essen abwechslungsreich. Hinzu kommt die Vorfreude auf die ersten Erdbeeren im Sommer oder den Feldsalat im Herbst.
Exotisches Obst und Gemüse saisonal genießen
Nicht jede Obst- und Gemüsesorte wächst bei uns, wie zum Beispiel Zitronen und Orangen. Auch diese nicht heimischen Produkte haben in ihren Anbauländern feste, natürliche Erntezeiten. Bei Lebensmitteln, die nicht in Deutschland wachsen, ist besonders Obst und Gemüse der Saison aus angrenzenden Ländern interessant. Dies verkürzt den Transportweg erheblich im Vergleich zu Produkten, die aus Übersee importiert werden müssen. Mandarinen haben in der Mittelmeerregion zum Beispiel im Winter Saison.
Saisonal essen – bunt, vielfältig und nachhaltig
Saisonal einzukaufen ist eine einfache Möglichkeit, umweltbewusst zu handeln und gleichzeitig von frischen, leckeren und preiswerten Lebensmitteln zu profitieren. Zudem sorgen saisonale Gerichte für Abwechslung. Warum also nicht den eigenen Speiseplan an den Saisonkalender anpassen und die Vorzüge saisonaler Lebensmittel selbst erleben? Praktische und einfache Tipps dazu finden Sie in unserem Artikel Wie gelingt saisonal einkaufen und essen?.
Autorin: Denise Fuchs
Wo 12/24
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Saisonzeiten bei Obst und Gemüse: Der Saisonkalender (zuletzt abgerufen am 09.12.2024)
- Bürbaumer, Heimo: Der Klimaschutz-Kompass, Springer Verlag, Heidelberg, 1. Auflage, 2022
- Plattform Ernährung und Bewegung (peb): Saisonal essen – eine Herausforderung im Winter?! (zuletzt abgerufen am 09.12.2024)
- Rat für nachhaltige Entwicklung: Bio
ist nicht immer besser: Rat für Nachhaltige Entwicklung empfiehlt regionale und saisonale Ernährung (zuletzt abgerufen am
09.12.2024)
- Verbraucherzentrale Hessen: Guter
Geschmack hat immer Saison (zuletzt abgerufen am 09.12.2024)