In der Ergebnisbroschüre des gleichnamigen IN FORM Projekts finden sich Erfolgsfaktoren und zahlreiche Good Practice Beispiele für eine gesundheitsfördernde, genussvolle und nachhaltige Verpflegung in Kita und Schule. Die Leitfäden für Caterer und die umfangreichen Checklisten bieten praxisnahe Hilfe bei der Optimierung der Verpflegungssituation.
Viele Studien haben gezeigt, dass die Verpflegungsqualität in den Lebenswelten Kita und Schule oft den Bedürfnissen der zu versorgenden Kinder und Jugendlichen zu wenig entspricht. Die Kommunikation zwischen Einrichtung und Verpflegungsanbieter könnte ebenso verbessert werden wie das Bewusstsein für eine gesundheitsfördernde Ernährung bei allen Beteiligten, insbesondere bei Eltern und Trägern.
Daher führte das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg das IN FORM Projekt "Optimierung der Verpflegung in Kita und Schule" von Januar 2019 bis Februar 2021 durch. Es wurde vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen von IN FORM gefördert und vom Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR) unterstützt.
In dieser Broschüre sind die Erfahrungsberichte, Ergebnisse und Erfolgsfaktoren aus der Projektpraxis, Beispiele guter Praxis, die von den projektbeteiligten Caterern, Kitas und Schulen entwickelt und erfolgreich umgesetzt wurden, zusammengetragen. Zudem enthält die Broschüre Leitfäden für Caterer, Kitas und Schulen mit umfangreichen Checklisten zur Optimierung der Verpflegungssituation. Die Bausteine Kommunikation, Nachhaltigkeit, Optimierung der Verpflegung, Ernährungsbildung, Verknüpfung von Ernährungsbildung und Verpflegung, Partizipation und Verpflegungskonzept ermöglichen ein gezieltes Arbeiten und können auch einzeln bearbeitet werden.
Das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg möchte mit dieser Broschüre alle Akteure der Kita- und Schulverpflegung auf ihrem Weg zu einem gesundheitsfördernden, genussvollen und nachhaltigen Lebensraum in Kita und Schule begleiten. Coachinnen und Coaches für Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg und Referentinnen und Referenten der Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung können die Einrichtungen dabei unterstützen.
Download Ergebnisbroschüre „Optimierung der Verpflegung in Kita und Schule“
Download Leitfaden für Caterer
Download Leitfaden für Schulen