Bericht zum Online-Fachtag vom 16.05.2024 "Nachhaltig genießen, gesund vespern in Kita und Kindertagespflege"
Am Donnerstag, den 16. Mai 2024 veranstaltete das LErn – Landeszentrum für Ernährung den Online-Fachtag "Nachhaltig genießen, gesund vespern in Kita und Kindertagespflege". Der Online-Fachtag fand anlässlich des bundesweiten Tages der Kitaverpflegung (9. Mai 2024) statt.
Knapp eine halbe Million Kinder zwischen 0 und 6 Jahren werden in Baden-Württemberg in Kindertageseinrichtungen und ca. 20.000 in der Kindertagespflege betreut. Ein Großteil dieser Kinder nehmen mindestens eine Zwischenmahlzeit in der Betreuung ein. Teilweise werden diese Mahlzeiten von den Eltern in der Vesperdose mitgegeben, manchmal gemeinsam mit den Kindern zubereitet oder von einem Essensanbieter geliefert. Gesund soll es sein, Energie liefern, aber auch abwechslungsreich und ansprechend gestaltet sein und vor allem lecker schmecken. Es gibt also vieles zu beachten und mit einer abwechslungsreichen und gesund zusammengestellten Zwischenmahlzeit kann bereits ein Grundstein für ein ausgewogenes Essverhalten gelegt werden.
Ziel des Online-Fachtages war es, aufzuklären, wie ein gesundes und nachhaltiges Vesper bzw. Frühstück aussehen und gestaltet werden können. Die Teilnehmenden erfuhren, wie das mitgebrachte Vesper sinnvoll ergänzt werden kann und inwiefern eine pädagogische Begleitung dazu beitragen kann, Kinder in der Entwicklung gesundheitsfördernder und nachhaltiger Ernährungsgewohnheiten zu unterstützen.
Rund 300 Teilnehmerinnen und Teilnehmer, größtenteils Fachkräfte aus dem Bereich Kita nutzten die Gelegenheit, sich in verschiedenen Foren rund um das Thema Vesper zu informieren und auszutauschen.
Handouts zu den Vorträgen und Foren
- Vesper im Fokus: kindgerecht, klimaschonend, lecker – Sigrid Fellmeth
- F1: Vesper for Future – Nachhaltige Ideen rund ums Vesper – Ines Bauer
- F2: Frühzeitige Geschmacksprägung, Nudging und sensorische, nachhaltige Vielfalt – Prof. Dr. Andrea Maier-Nöth
- F3: Achtsamer Zuckergenuss - Gesundes Vesper, gesunde Zähne – Ulrike Kremer
- F4: Essen bildet – Pädagogische Begleitung beim Vesper – Elvira Kalbacher
- Bericht aus der Praxis – Kita – Lena Gebauer
- Bericht aus der Praxis – Kindertagespflege – Björn Vissering
- Unterstützende Materialien rund um das Vesper – Regina Donner
Aktionstag vor Ort
Nutzen Sie den Tag der Kitaverpflegung als Anlass zur Gestaltung eines Aktionstages vor Ort. Dieser kann unabhängig vom bundesweiten Tag der Kitaverpflegung am 09.05.2024 auch weiterhin gestaltet werden. Zur Unterstützung und als Anregung gibt es auch in diesem Jahr wieder Aktionsrezepte und begleitendes Material zur Ernährungsbildung in Kita und Kindertagespflege. Dieses finden Sie nachfolgend zum kostenlosen Download.
- Mittagessen
lecker und vielfältig - Aktionsrezepte zum Tag der Kitaverpflegung 2024
Mitmachaktion für Caterer oder Einrichtungen, die ihr Mittagessen selbst kochen. Hier finden Sie Rezepte für Mittagsmahlzeiten nach dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas.
Materialien zur Ernährungsbildung
- Entdecke
die Linse
In diesem Begleitmaterial geht es rund um die Linse. Hier sind kindgerechte Rezepte enthalten, die sich als Zwischenmahlzeit, Vorspeise oder Nachspeise eignen. Zusätzlich wird die Linse spielerisch vorgestellt und das Material enthält Ideen für Bildungsaktivitäten mit den Kindern. - Vesper
in der Kita - Empfehlungen für die Eltern
Was gehört zu einem kindgerechten, ausgewogenen Vesper dazu? Was gehört nicht dazu und warum? Die Handreichung enthält zudem praktische Tipps zur Gestaltung der Vesperdose.
Bildergalerie zum Online-Fachtag
Zum Starten bitte das erste Bild anklicken.
Vergangene Veranstaltungen zum jährlichen Tag der Kitaverpflegung
Am Dienstag den 09. Mai 2023 fand der bundesweite Tag der Kitaverpflegung statt. Anlässlich dieses Tages veranstaltete das
Landeszentrum für Ernährung unter dem Motto "Lebensmittelverschwendung in Kita und Kindertagespflege vermeiden" einen Online
Fachtag (Flyer
incl. Programm zum Fachtag), den Minister Peter Hauk MdL mit einer feierlichen Ansprache eröffnete.
Ziel des Online-Fachtages war es, das Bewusstsein für die Wertschätzung von Lebensmitteln wieder zu steigern und der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken. Rund 165 Teilnehmerinnen und Teilnehmer nutzten die Gelegenheit, sich hierzu zu informieren. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer waren zum Großteil pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte aus der Kita.
Auf dem Programm des Fachtages standen ein Impulsvortrag zum Thema "Was und wie viel braucht ein Kind?", allgemeine Infos zur Lebensmittelverschwendung in der Kita sowie Ideen für einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln. Daneben wurden Aktionen und unterstützende Materialien zur gemeinsamen Auseinandersetzung mit den Kindern vorgestellt, beispielsweise Bildungsmaterialien des Landeszentrums zum Thema "Lebensmittel schützen - der Umwelt nützen (PDF)".
Eine abschließende Umfrage zeigte: die Teilnehmerinnen und Teilnehmer fanden den Online-Fachtag besonders informativ und abwechslungsreich.
Weitere Informationen finden Sie in der Pressemitteilung zur Veranstaltung.
Nachfolgend finden Sie die Handouts zu den Vorträgen:
- Was
und wie viel braucht ein Kind? - Sigrid Fellmeth
- Lebensmittelabfälle vermeiden - Kosten sparen und die Umwelt schützen - Antonia Blumenthal
- Bis
auf den letzten Krümel - Charlotte Strenger (Gesammelte
Ideen zur Lebensmittelwertschätzung mit den Kindern)
- Bildungsmaterialien zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung - Birgit Holubarsch
Aktionstag vor Ort
Nutzen Sie den Tag der Kitaverpflegung als Anlass zur Gestaltung eines Aktionstages vor Ort. Dieser kann unabhängig vom bundesweiten Tag der Kitaverpflegung am 09.05.2023 auch weiterhin gestaltet werden. Zur Unterstützung und als Anregung gibt es auch in diesem Jahr wieder Aktionsgerichte und begleitendes Material zur Ernährungsbildung rund um das Thema Vermeidung von Lebensmittelverschwendung in Kita und Kindertagespflege. Dieses finden Sie nachfolgend zum kostenlosen Download.
Mittagessen
lecker und vielfältig - Aktionsgerichte zum Tag der Kitaverpflegung
Broschüre Lebensmittel sind so wertvoll - kleine Forscherinnen und Forscher retten Bananen (PDF)
Broschüre Rote Bete unter der Lupe (PDF)
Bildergalerie zum Online-Fachtag (Zum Starten bitte das erste Bild anklicken.)
Für Kinder sind die Mahlzeiten in der Kita ein wesentlicher Bestandteil des Tages. Sie lernen Lebensmittel kennen, erleben wie sie zubereitet werden und machen genussvolle Erfahrungen. Durch die Gespräche bei Tisch erweitern sie ihren Wortschatz, sie lernen Teilen und Rücksicht nehmen und natürlich auch den Umgang mit Besteck. Ganz nebenbei erleben sie durch ein gutes Angebot in der Kita, was zu einer ausgewogenen, kindgerechten Mahlzeit gehört, die sie fit und gesund macht. Ganz wichtig ist außerdem vor allem für kleinere Kinder, dass das Essen dem Tag eine Struktur gibt, an der sie sich orientieren können. Die Mahlzeiten sind also viel mehr als nur satt werden!
Online-Fachtag
Am 3. Mai fand der bundesweite Tag der Kitaverpflegung statt. Aus diesem Anlass veranstaltete das Landeszentrum
für Ernährung zeitgleich den Online-Fachtag "Essen und Trinken in Kita und Kindertagespflege - von Beginn an gut
versorgt".
Die Veranstaltung richtete sich an alle Akteurinnen und Akteure aus den Bereichen Kita und Kindertagespflege. Auf dem Programm des
Fachtags standen Impulse zur kindgerechten und attraktiven Mahlzeitengestaltung sowie zur Schaffung einer Wohlfühlatmosphäre beim
Essen. Im Anschluss daran boten vier zeitgleiche Foren Raum für Information und Austausch zu den Themen BeKi-Zertifikat für
Kitas, Gestaltung von Mittagessen und Vesper sowie der praktischen Ernährungsbildung speziell in der Kindertagespflege.
Das Programm finden Sie hier: Zum
Programm
Nachfolgend finden Sie die Handouts zu den Vorträgen und Foren:
- Mahlzeiten kindgerecht und attraktiv gestalten
- Wohlfühlen beim Essen – So gelingt´s
- Forum 1: Das BeKi-Zertifikat – Aushängeschild für Kitas mit Engagement in der Ernährungsbildung
- Ergänzung zum Forum 1: Nutzen der BeKi-Zertifizierung
- Forum 2: Mittagessen genussvoll und ausgewogen gestalten – Informationen und Erfahrungen eines Essensanbieters
- Forum 3: Vesper im Fokus – Ideen und Anregungen rund um Zwischenmahlzeiten
- Forum 4: Essen und Trinken in Kita und Kindertagespflege – Chancen für die frühkindliche Bildung nutzen
- Ergänzung zum Forum 4: Mitschrift der Diskussion
- Essen und Trinken in Kita und Kindertagespflege – Unterstützungsangebote des Landeszentrums für Ernährung
Aktionstag vor Ort
Nutzen Sie den Tag der Kitaverpflegung als Anlass zur Gestaltung eines Aktionstages vor Ort. Dieser kann unabhängig vom bundesweiten Tag der Kitaverpflegung am 3.5.2022 auch weiterhin gestaltet werden. Zur Unterstützung und als Anregung gibt es auch in diesem Jahr wieder Aktionsgerichte und begleitendes Material zur Ernährungsbildung. Diese finden Sie nachfolgend zum kostenlosen Download.
Mittagessen lecker und vielfältig - Aktionsgerichte zum Tag der Kitaverpflegung
Der bundesweite Tag der Kitaverpflegung fand am 4. Mai 2021 statt. Er bildete den Auftakt für Kitas in Baden-Württemberg einen eigenen Aktionstag zur Kitaverpflegung durchzuführen. Unter dem Motto „Vielfalt schmecken + entdecken“ konnten Kitas ganz individuell an einem beliebigen Tag bis Ende Juli das Essen und Trinken in der Kita einmal in den Mittelpunkt stellen.
Das Landeszentrum für Ernährung unterstützte Kitas dabei mit zur Jahreszeit passenden Aktionsrezepten für das Mittagessen. Diese Rezepte entsprechen den Empfehlungen des Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung für die Verpflegung in Kitas. Da 2021 das „Internationale Jahr für Obst und Gemüse“ der Vereinten Nationen war, standen diese Lebensmittel bei den leckeren Aktionsrezepten im Mittelpunkt. Begleitend zu den Aktionsgerichten lieferten die Broschüren „Entdecke die Karotte“ und „Entdecke die Erdbeere“ pädagogische Aktionen und Anregungen, um mit den Kindern Zutaten der Aktionsrezepte besser kennen zu lernen.
Einrichtungen, die nur Notbetreuung anbieten, konnten den Tag der Kitaverpflegung dazu nutzen, den Kontakt zu den Eltern und Kindern zu halten. Die Aktionsrezepte und begleitende Aktionen brachten auch zu Hause neue Ideen für eine ausgewogene Ernährung in den Betreuungsalltag.
„Vielfalt schmecken + entdecken“ – unter diesem Motto fand am 21.5.2019 der bundesweite Tag der Kitaverpflegung statt.
Er stellte das Essen und Trinken in der Kita in den Mittelpunkt und gab Anregungen zur Verbesserung.
In Baden-Württemberg fand der Tag der Kitaverpflegung 2019 zum zweiten Mal statt. Zum Mitmachen waren alle Kitas aufgerufen, egal wie
groß sie sind und unabhängig davon, ob sie ein Mittagessen anbieten. Die Einrichtungen sollten diesen Tag nutzen, um auf Ihr
gutes Essen und die Aktivitäten rund um Lebensmittel, Mahlzeiten und Genießen aufmerksam zu machen. Auch die Caterer sollten
miteinbezogen werden und wurden aufgefordert, den Eltern und der Öffentlichkeit zu zeigen, dass Essen und Trinken in den Einrichtungen
einen hohen Stellenwert hat.
2019 hatten Kitas die Möglichkeit das Motto „Vielfalt schmecken + entdecken“ in Ihren Einrichtungen mit neuen Ideen
umsetzen.
Hierzu hat das Landeszentrum für Ernährung 2019 zwei tolle Materialien ausgearbeitet:
- Mittagessen
– lecker und vielfältig
Mitmachaktion für Caterer oder Einrichtungen, die ihr Mittagessen selbst kochen. Hier finden Sie Rezepte für Mittagsmahlzeiten nach dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder.
- Entdecke
die Erdbeere!
Mitmachaktion für alle Kitas mit Informationen und Zubereitungsideen. Passend dazu gibt es im Frühling ein Erdbeerdessert bei der Aktion „Mittagessen – lecker und vielfältig“. Dadurch können in dieser Zeit beide Aktionen miteinander verknüpft werden.
Das Material gibt Ihnen ein Beispiel, wie Sie Lebensmittel gemeinsam mit den Kindern entdecken und mit allen Sinnen erforschen können – vielfältig und passend zur Jahreszeit.