Grußwort von Minister Peter Hauk MdL
„Gerade im höheren Lebensalter sind genussvolles Essen und wohltuende Bewegung grundlegend für Gesundheit und Lebensqualität. Für einen achtsamen Umgang mit sich selbst ist man nie zu alt“. Mit diesen Worten eröffnete der der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk MdL, am Donnerstag (22.Juni) den Online-Fachtag für Seniorenernährung ‚Entspannt älter werden‘.
Grußwort – Prof. Dr. Eckart Hammer, Landesseniorenrat BW
Prof. Dr. Eckart Hammer, der Vorsitzende des Landesseniorenrates Baden-Württemberg begrüßte die Teilnehmenden des Fachtags und brachte seine „Jungbrunnenformel“ mit. Mit den 5-L, den fünf Säulen für gesundes Altern, können Sie körperlich und geistig fit bleiben bis ins hohe Alter: Leben, Laufen, Lernen, Lachen und Lieben. Er motivierte die Teilnehmenden aktiv zu bleiben und jeden Tag zu genießen.
Liebe geht durch den Magen – das Herz isst mit
Catharina M. Klein, Gesundheitsförderung (B. Sc.) und Referentin für gelingendes Älterwerden, zeigte auf, was selbstbestimmtes Essen und Trinken mit Herz und Liebe zu tun hat. Dabei berichtete sie praxisnah aus ihrer jahrelangen Zusammenarbeit mit Pflegekräften und -schülern, älteren Menschen und Quartieren und ermutigt zur aktiven Gestaltung der Lebensphase „Ruhestand“.
Klug ernähren – worauf es im Alter ankommt
Dr. med. Sigrid Ege, Fächärztin für Innere Medizin und Altersheilkunde, berichtete den Teilnehmenden von ihrer jahrelangen Erfahrung in der Ernährungsmedizin und der Altersheilkunde am Robert-Bosch-Krankenhaus in Stuttgart. Schwerpunkt dieses Impulsvortrags war der Einfluss der Ernährung auf die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit des alternden Menschen.
Glück und Achtsamkeit im Alter
Jule Kobs (M. A. Sozialwissenschaften) ist wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Integrative Gesundheitsversorgung und Gesundheitsförderung an der Uni Witten/Herdecke und verantwortlich für das Projekt „Glück und Achtsamkeit in Pflegeeinrichtungen“. In ihrem Vortrag ging es um die Bausteine einer ganzheitlichen Gesundheitsförderung: Verhalten, Bewegung, Entspannung und Ernährung im höheren Lebensalter. Aus den Ergebnissen der Forschung von Prof. Esch lassen sich Tipps und Tricks für mehr Glück und Achtsamkeit im Alter ableiten.
Darm gut – alles gut: Tipps für eine darmgesunde Ernährung im Alter
Dr. Irmtrud Wagner, Oecotrophologin und Humanbiologin informierte rund um das Thema Darmgesundheit. Immer mehr wissen wir über die Bedeutung unseres Darms für die Gesundheit, den Stoffwechsel und die Lebensqualität. Die Ernährung ist hierbei einer der zentralen Einflussfaktoren – nicht nur bei Verdauungsbeschwerden. Welche Lebensmittel sind besonders wichtig? Warum sollten fermentierte Produkte täglich verzehrt werden? Wie kombiniere ich Mahlzeiten? Hierzu gab die Referentin Anregungen für die Praxis.
Bewegtes Leben - Sport und Bewegung in allen Lebenslagen
Musste leider kurzfristig abgesagt werden.
AtemPause-Zeit für Dich-Entspannung und Stressbewältigung im Pflegealltag
Andrea Umschlag, Pflegewissenschaften (M. A.), ist freiberuflich bei der Unfallkasse Baden-Württemberg als Stressmanagementtrainerin tätig. Ihr Wissenshäppchen bat die Möglichkeit, eigene stressbedingte Gesundheitsrisiken im Pflegealltag zu erkennen und zu reduzieren. Sie stellte das Rahmenmodell „Stressampel“ nach Prof. Kaluza vor und vermittelte grundlegende Kenntnisse über die drei Ebenen des Stressgeschehens und der persönlichen Stresskompetenz. Zusätzlich stellte sie ausgewählte Entspannungsverfahren vor, mit deren Hilfe die Teilnehmenden sich ohne großen Aufwand kleine Pausen im Alltag verschaffen können.
Märchen und Wahrheiten rund um Lebensmittel
Birgit Waidele (Diplom-Pädagogin) von der Verbraucherzentrale Baden-Württemberg räumte in ihrem Wissenshäppchen mit einigen Märchen und Mythen rund um Lebensmittel auf, mit denen Verbraucherinnen und Verbraucher im Alltag konfrontiert sind. In einem Quiz wurden z. B. folgende Fragen geklärt: Entwässern koffeinhaltige Getränke den Körper? Sind Radieschenblätter und Möhrengrün im Smoothie gesund? Ist Margarine wirklich immer rein pflanzlich? Kann Hackfleisch einfach in der Handelsverpackung eingefroren werden? Sind Honig und Kokosblütenzucker die besseren Zuckerarten?
Sinn-voll essen und trinken – Veränderungen beim Riechen und Schmecken wahrnehmen – Essen genussvoll gestalten
Karin Rupprecht, Dipl.Ing (FH) für Haushalts - und Ernährungstechnik, stellte in diesem Wissenshäppchen das Zusammenspiel unserer Sinnesorgane beim Essen und Trinken vor. Die zentrale Botschaft: Bereits kleine Veränderungen der Zutaten können den Geschmack beeinflussen und für mehr Genuss beim Essen sorgen. Wie das in der Praxis gelingt, zeigte sie mit zwei Verkostungen, von Vollmilchschokolade und Naturjoghurt mit Marmelade, die die Teilnehmenden zuhause selbst durchführen konnten.
13:45 Uhr Öffnung des Online-Raums
14:00 Uhr Ansprache
Minister Peter Hauk MdL, Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Grußwort
Prof. Dr. Eckart Hammer, Landesseniorenrat Baden-Württemberg
14:30 Uhr Liebe geht durch den Magen – das Herz isst mit
Catharina M. Klein, Referentin für gelingendes Älterwerden, Hamburg
14:50 Uhr Klug ernähren – worauf es im Alter ankommt
Dr. med. Sigrid Ege, Oberärztin, der Abteilung für Geriatrie und Klinik für Geriatrische Rehabilitation,
Robert-Bosch-Krankenhaus Stuttgart
15:20 Uhr Bewegte Pause
Gudrun Kayn-Scherneck, Ernährungsmanagerin (B.Sc.) und nebenberufliche Übungsleiterin, Spiegelberg
15:40 Uhr Glück und Achtsamkeit im Alter
Jule Kobs, Sozialwissenschaftlerin (M.A.), IGVF Universität Witten/Herdecke
16:00 Uhr Wissenshäppchen (1 Workshop zur Wahl)
a) Darm gut – alles gut: Tipps für eine darmgesunde Ernährung im Alter
Dr. Irmtrud Wagner, Oecotrophologin und Humanbiologin, Grevenbroich-Mühlrath
b) Bewegtes Leben – Sport und Bewegung in allen Lebenslagen
Philip Knauf, Sportwissenschaftler und Gesundheitspädagoge, Forum ernähren, bewegen, bilden, Breisach am Rhein
c) AtemPause – Zeit für Dich – Entspannung und Stressbewältigung im Pflegealltag
Andrea Umschlag, Pflegewissenschaftlerin (M.A.), Referentin der Unfallkasse Baden-Württemberg, Mainhausen
d) Mythen und Märchen rund um Lebensmittel
Birgit Waidele, Diplom-Pädagogin, Verbraucherzentrale Baden-Württemberg, Freiburg
e) Sinn-voll essen und trinken – Veränderungen beim Riechen und Schmecken wahrnehmen – Essen genussvoll
gestalten
Karin Rupprecht, Dipl. Ing. (FH) Haushalts- und Ernährungstechnik, Garmisch-Partenkirchen
(Bitte bereitstellen: 1 Stück z.B. Vollmilchschokolade,1 kleiner Becher Naturjogurt, 1 Schälchen Marmelade, 1 Schälchen
gehackte oder gemahlene Nüsse, 3 Teelöffel und 1 Esslöffel)
17:00 Uhr Blitzlichter aus den Workshops
17:20 Uhr Abschluss
17:30 Uhr Ende der Veranstaltung
Moderation: Dr. Stefanie Gerlach
Stand 18.04.2023
Änderungen vorbehalten!
Der Fachtag richtet sich an:
- Seniorinnen und Senioren
- Fachkräfte im Seniorenbereich
- Haupt- und ehrenamtliche Multiplikatorinnen und Multiplikatoren, die ältere Menschen betreuen und pflegen
- Betreuende und pflegende Angehörige
- Vertreter aus Einrichtungen des Modellprojekts „Gutes Essen in der Seniorenverpflegung“
- Interessierte
Impressionen
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