(Bio)regionales und saisonales Gemüse und Obst standen als Bestandteil einer nachhaltigen Verpflegung im Mittelpunkt der Küchenpraxis-Workshops am 24.09.2024 und 25.09.2024.
Im Workshop konnten die Teilnehmenden (bio)regionales und saisonales Gemüse und Obst in vielfältiger Weise einsetzen. Der Fokus lag dabei auf der Zubereitung von Gerichten mit frischen Zutaten, die sich in der Gemeinschaftsverpflegung einfach und praktikabel umsetzen lassen. Zusätzlich wurden die Vorteile (bio)regionaler und saisonaler Lebensmitteln hervorgehoben. Die Teilnehmenden, Verpflegungsverantwortliche aus z. B. Landeskantinen und Betriebsrestaurants, nutzten auch die Gelegenheit für einen regen kollegialen Austausch. Die Workshops wurden von Karsten Bessai durchgeführt.
Die Küchenpraxis-Workshops werden voraussichtlich im Jahr 2025 wiederholt.
Neugierig geworden? Dann schauen Sie in unsere Broschüre "Gesund und bunt – Grundlagen und Rezepte für eine frische, pflanzenbetonte Verpflegung", in der Sie leckere Rezepte aus den Küchenpraxis-Workshops der letzten Jahre finden – ergänzt mit wertvollen Informationen rund um das Thema pflanzenbetonte Verpflegung.
Abgeschlossene Küchenpraxis-Workshops
Küchenpraxis-Workshop "Kreative vegetarische Frischküche"
Das LErn BW führte von Oktober 2022 bis November 2023 Küchenpraxis-Workshops unter dem Motto „Kreative vegetarische Frischküche“ durch.
In den durchgeführten Workshops wurde die Vielfalt pflanzlicher Lebensmittel in den Fokus gerückt und leicht umsetzbare vegetarische Gerichte kreiert – ohne auf hochverarbeitete Fleischersatzprodukte zurückzugreifen.
Im Nachgang zu den Workshops ist die Broschüre "Gesund und bunt – Grundlagen und Rezepte für eine frische, pflanzenbetonte Verpflegung" entstanden. Sie enthält leckere Rezepte aus den Workshops – ergänzt mit wertvollen Informationen rund um das Thema pflanzenbetonte Verpflegung.
Eindrücke einer Teilnehmerin
"Der gemeinsame Austausch und das gemeinsame Kochen mit vielen neuen Informationen und Ideen zur vegetarischen und frischen Umsetzung hat mir sehr gut gefallen. Ich kann es nur weiterempfehlen!" - Betina Schrägle, Hauswirtschaftliche Fachkraft im Hospiz am Dreifaltigkeitsberg Spaichingen
Bitte auf das Bild klicken um die Slideshow zu öffnen.
Die Workshops fanden im Rahmen des Projekts „Förderung der Küchenkompetenzen im Bereich pflanzliche Frischküche zur Erhöhung des regionalen Bio-Anteils in der Gemeinschaftsverpflegung“ statt. Das Projekt wurde gefördert vom Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg.