Am Donnerstag, den 24.10.2024 dreht sich alles rund um die Ernährung älterer Menschen. Erfahren Sie, warum
gutes Essen im Alter so wichtig ist und wie es die Lebensqualität verbessern kann. Informieren Sie sich, wie Sie die
Ernährungsempfehlungen in die Praxis umsetzen können und dabei die Freude am Essen bewahren.
Der Fachtag wird mit einer Ansprache und Urkundenübergabe von Minister Peter Hauk MdL feierlich eröffnet.
Von 10:00 – 16:30 Uhr erwarten Sie außerdem spannende Vorträge aus den Bereichen Ernährung,
Geriatrie und Psychologie. Foren mit Expertinnen und Experten zu einzelnen Fachthemen setzen Impulse und bieten Raum für Austausch und
Diskussion mit anderen Interessierten. Ein erfahrener Koch zeigt Ihnen bei einem Live-Kochevent wie Sie leckere und gleichzeitig gesunde
Häppchen und Gerichte für ältere Menschen zubereiten können. Bei der anschließenden Verkostung können Sie
sich direkt vom Geschmack der Speisen überzeugen. Ein Markt der Möglichkeiten bietet Ihnen vielfältige Informationen und
Angebote rund um Ernährung und Wohlbefinden im Alter und lädt zur Vernetzung ein.
Für viele Seniorinnen und Senioren nimmt das Essen und Trinken einen hohen Stellenwert im alltäglichen Leben ein. Der Genuss gewinnt an Bedeutung und ein gutes Essen bedeutet Lebensqualität. Dabei schließt der Genuss die Gesundheit nicht aus. Ein gutes Essen vereint Genuss, Nachhaltigkeit und Gesundheit auf einem Teller. Dies wirkt sich positiv auf Leib und Seele aus.
Aber auch für diejenigen Seniorinnen und Senioren, die unter Appetitlosigkeit leiden und bei welchen das Essen und Trinken einen niedrigeren Stellenwert im alltäglichen Leben einnimmt, kann gutes Essen Großartiges bewirken. Allein das Schaffen einer Wohlfühlatmosphäre, das bestmögliche Bewahren der Selbstständigkeit und eine genussvoll und liebevoll zubereitete und angerichtete Mahlzeit, können schlechte Esser oftmals überzeugen.
Jedes Jahr am 01. Oktober ist der Internationale Tag der älteren Menschen. Im Rahmen dessen finden die bundesweiten Tage der Seniorenernährung in den Vernetzungsstellen der Bundesländer statt. In Baden-Württemberg führt der Schwerpunkt Seniorenernährung am Landeszentrum für Ernährung (LErn) am 24. Oktober 2024 diesen Fachtag in Stuttgart durch.
Die Veranstaltung richtet sich an Fachkräfte und Ehrenamtliche aus ambulanter und stationärer Seniorenverpflegung und -betreuung sowie alle Interessierte.
Progamm folgt
- Fachkräfte im Seniorenbereich
- Einrichtungsleitungen und Träger von Senioreneinrichtungen ·
- Ambulante und stationäre Pflegekräfte·
- Vertreterinnen und Vertreter aus Einrichtungen des Modellprojekts „Gutes Essen in der Seniorenverpflegung“
- Haupt- und ehrenamtliche Fachkräfte, die ältere Menschen betreuen und pflegen
- Alltagsbegleiterinnen und Alltagsbegleiter
- Nachbarschaftshelferinnen und Nachbarschaftshelfer
- Betreuende und pflegende Angehörige
- Weitere Interessierte
Tagungsort:
CVJM-Haus Stuttgart
Büchsenstraße 37
70174 Stuttgart
Tagungsbeitrag:
Kostenfrei
Veranstalter:
LErn - Landeszentrum für Ernährung an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) im
Auftrag des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR)
Wenn Sie angemeldet sind, aber doch nicht kommen können:
Abmeldungen vor der Veranstaltung sind möglich. .Die Nennung eines Ersatz-Teilnehmenden ist nicht möglich. Die Abmeldung senden
Sie bitte schriftlich an ernaehrungsbildung@lel.bwl.de mit dem Betreff: Abmeldung Fachtag Seniorenenährung Essen
für Leib und Seele – ältere Menschen genussvoll und gesund verpflegen und begleiten
Weitere Infos: Allgemeine Geschäftsbedingungen der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL)
Donnerstag, 24.10.2024
10:00 – 16:30 Uhr
CVJM-Haus Stuttgart
Büchsenstraße 37
70174 Stuttgart
Anmeldung in Kürze möglich