Essen für Leib und Seele – ältere Menschen genussvoll und gesund verpflegen und begleiten
Am Donnerstag, den 24.10.2024 dreht sich im CVJM Haus in Stuttgart alles rund um die
Ernährung älterer Menschen. Erfahren Sie, warum gutes Essen im Alter so wichtig ist und wie es die Lebensqualität verbessern
kann. Informieren Sie sich, wie Sie die Ernährungsempfehlungen in die Praxis umsetzen können und dabei die Freude am Essen
erhalten können.
Essen und Trinken spielt für viele Seniorinnen und Senioren eine zentrale Rolle im Alltag. Dabei geht es nicht nur um die reine Nahrungsaufnahme, sondern auch um Genuss und Lebensfreude. Genussvolle und ausgewogene Ernährung bedeutet für viele ältere Menschen Lebensqualität und Wohlbefinden.
Wir zeigen, dass Genuss und Gesundheit nicht im Widerspruch zueinanderstehen müssen. Im Gegenteil: Gutes Essen kann alle drei Aspekte – Genuss, Nachhaltigkeit und Gesundheit – vereinen und sich so positiv auf Leib und Seele auswirken.
Gutes Essen kann jedoch auch für Seniorinnen und Senioren, die unter Appetitlosigkeit leiden und bei denen Essen und Trinken einen
geringeren Stellenwert im Lebensalltag einnimmt, viel bewirken.
Allein das Schaffen einer Wohlfühlatmosphäre, das bestmögliche Bewahren der Selbstständigkeit und eine genussvoll und liebevoll zubereitete und angerichtete Mahlzeit, können schlechte Esser oftmals überzeugen.
Jedes Jahr am 01. Oktober ist der Internationale Tag der älteren Menschen. Im Rahmen dessen finden die bundesweiten Tage der Seniorenernährung in den Vernetzungsstellen der Bundesländer statt. In Baden-Württemberg führt der Schwerpunkt Seniorenernährung am Landeszentrum für Ernährung (LErn BW) am 24. Oktober 2024 diesen Fachtag in Stuttgart durch.
Die Veranstaltung ist als Green Event im
Rahmen der Nachhaltigkeitsstrategie BW geplant.
Der Fachtag wird mit einer Ansprache und Urkundenübergabe durch Minister Peter Hauk MdL feierlich eröffnet.
Von 10:00 – 16:30 Uhr erwarten Sie außerdem spannende Vorträge aus den Bereichen Ernährung, Geriatrie
und Psychologie. Foren mit Expertinnen und Experten zu einzelnen Fachthemen setzen Impulse und bieten Raum für
Austausch und Diskussion mit anderen Interessierten. Ein erfahrenes Kochteam zeigt Ihnen bei einem Live-Kochevent wie Sie
leckere und gleichzeitig gesunde Häppchen und Gerichte für ältere Menschen zubereiten können. Bei der
anschließenden Verkostung können Sie sich direkt vom Geschmack der Speisen überzeugen. Ein Markt
der Möglichkeiten bietet Ihnen vielfältige Informationen und Angebote rund um Ernährung und Wohlbefinden im Alter
und lädt zum Netzwerken ein.
Das detaillierte Programm folgt
- Fachkräfte im Seniorenbereich
- Einrichtungsleitungen und Träger von Senioreneinrichtungen ·
- Ambulante und stationäre Pflegekräfte·
- Vertreterinnen und Vertreter aus Einrichtungen des Modellprojekts „Gutes Essen in der Seniorenverpflegung“
- Haupt- und ehrenamtliche Fachkräfte, die ältere Menschen betreuen und pflegen
- Alltagsbegleiterinnen und Alltagsbegleiter
- Nachbarschaftshelferinnen und Nachbarschaftshelfer
- Betreuende und pflegende Angehörige
- Weitere Interessierte
Tagungsort:
CVJM-Haus Stuttgart
Büchsenstraße 37
70174 Stuttgart
Tagungsbeitrag:
Kostenfrei
Veranstalter:
LErn BW – Landeszentrum für Ernährung an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum
(LEL) im Auftrag des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR)
Wenn Sie angemeldet sind, aber doch nicht kommen können:
Abmeldungen vor der Veranstaltung sind möglich. Die Nennung eines Ersatz-Teilnehmenden ist nicht möglich. Die Abmeldung senden
Sie bitte schriftlich an ernaehrungsbildung@lel.bwl.de mit dem Betreff: Abmeldung Fachtag Seniorenenährung Essen
für Leib und Seele – ältere Menschen genussvoll und gesund verpflegen und begleiten
Weitere Infos: Allgemeine Geschäftsbedingungen der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL)
Donnerstag, 24.10.2024
10:00 – 16:30 Uhr
CVJM-Haus Stuttgart
Büchsenstraße 37, 70174 Stuttgart
Zur
Anmeldung
Anmeldeschluss: 10.10.2024