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3 Fotos mit Kindern am Esstisch und beim Zubereiten von Lebensmitteln

Tagung: Den Blickwinkel erweitern –
Ernährungsbildung in Kita, Schule und Familie am 14.07.2022 in Stuttgart

Essen und Trinken findet nicht nur in der Familie statt, sondern auch täglich in Kita und Schule. Das Wissen, die Kompetenzen und die Einstellungen, die dabei vermittelt werden, spielen eine grundlegende Rolle bei der Entwicklung eines ausgewogenen Essverhaltens von Kindern. Mit dieser Fachtagung möchten wir den Blickwinkel auf die Ernährungsbildung in den verschiedenen Lebenswelten erweitern, Kenntnisse vermitteln und aufzeigen, wie alltagsverbunden, vielfältig und praxisnah Ernährungsbildung in Kita, Schule und Familie stattfinden kann.

Die Grundlagen und Zielsetzungen der Ernährungsbildung wurden von Prof.in Dr.in Petra Lührmann, Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd - vertreten von Frau Monika Radke, Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz - auf den Tisch gebracht. Dabei wurden die Möglichkeiten und Chancen für die Settings Familie, Kita und Schule dargestellt. Mit dem Projekt „Start Low“ hat Frau Jo-Ann Fromm, wissenschaftliche Mitarbeitern an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen, die Verbindung zur Verpflegung im Kitaalltag hergestellt. Aktuelle Perspektiven auf den Bildungsort Mahlzeit stellte Prof.in Dr.in Dorothee Gutknecht, Evangelische Hochschule Freiburg, vor und brachte dabei die Didaktik des Probierens hinein. Den Blick auf Individualität und Familienkulturen beim Essen schärfte Petra Wagner, Leiterin der Fachstelle Kinderwelten für Vorurteilsbewusste Bildung und Erziehung, INA Berlin. Als Abschluss rückte  Eva-Maria Endres (APEK Kassel) die Ernährungskommunikation in den Mittelpunkt und beleuchtete die Chancen und Risiken von Sozialen Medien.

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