Tagung: Den Blickwinkel erweitern –
Ernährungsbildung in Kita, Schule und Familie am 14.07.2022 in Stuttgart
Essen und Trinken findet nicht nur in der Familie statt, sondern auch täglich in Kita und Schule. Das Wissen, die Kompetenzen und die Einstellungen, die dabei vermittelt werden, spielen eine grundlegende Rolle bei der Entwicklung eines ausgewogenen Essverhaltens von Kindern. Mit dieser Fachtagung möchten wir den Blickwinkel auf die Ernährungsbildung in den verschiedenen Lebenswelten erweitern, Kenntnisse vermitteln und aufzeigen, wie alltagsverbunden, vielfältig und praxisnah Ernährungsbildung in Kita, Schule und Familie stattfinden kann.
Die Grundlagen und Zielsetzungen der Ernährungsbildung wurden von Prof.in Dr.in Petra Lührmann, Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd - vertreten von Frau Monika Radke, Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz - auf den Tisch gebracht. Dabei wurden die Möglichkeiten und Chancen für die Settings Familie, Kita und Schule dargestellt. Mit dem Projekt „Start Low“ hat Frau Jo-Ann Fromm, wissenschaftliche Mitarbeitern an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen, die Verbindung zur Verpflegung im Kitaalltag hergestellt. Aktuelle Perspektiven auf den Bildungsort Mahlzeit stellte Prof.in Dr.in Dorothee Gutknecht, Evangelische Hochschule Freiburg, vor und brachte dabei die Didaktik des Probierens hinein. Den Blick auf Individualität und Familienkulturen beim Essen schärfte Petra Wagner, Leiterin der Fachstelle Kinderwelten für Vorurteilsbewusste Bildung und Erziehung, INA Berlin. Als Abschluss rückte Eva-Maria Endres (APEK Kassel) die Ernährungskommunikation in den Mittelpunkt und beleuchtete die Chancen und Risiken von Sozialen Medien.
Aktuelle
Aspekte der Ernährungsbildung – Rahmenbedingungen, Chancen und Herausforderungen
Prof. Dr. Petra Lührmann, Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd (vertreten durch Monika Radke, MLR)
Start
Low – Optimierung von Speisen in der Kitaverpflegung
M. Sc. Jo-Ann Fromm, Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Familienkulturen
respektieren - auch beim Essen!
Petra Wagner, Fachstelle Kinderwelten für Vorurteilsbewusste Bildung und Erziehung im ISTA/INA gGmbH Berlin
Stressreduktion
– Mikrotransitionen – Probierdidaktik: Aktuelle Perspektiven auf den Bildungsort Mahlzeit in der Kita
Prof. Dr. Dorothea Gutknecht, Evangelische Hochschule Freiburg
Ernährung
kommunizieren - Chancen und Risiken Sozialer Medien für die Ernährungsbildung
M. Sc. Eva-Maria Endres, Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur Berlin
Uhrzeit |
Beitrag und Referentin |
09:30 Uhr |
Ankommen |
10:00 Uhr |
Eröffnung und Ansprache Ministerialdirektorin Grit Puchan, Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz |
10:15 Uhr |
Aktuelle Aspekte der Ernährungsbildung – Rahmenbedingungen, Chancen und Herausforderungen Prof. Dr. Petra Lührmann, Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd |
11:15 Uhr |
Start Low – Optimierung von Speisen in der Kitaverpflegung M. Sc. Jo-Ann Fromm, Hochschule Albstadt-Sigmaringen |
12:00 - 13:30 Uhr |
Mittagspause mit Ausstellungsständen |
13:30 Uhr |
Familienkulturen respektieren - auch beim Essen! Petra Wagner, Fachstelle Kinderwelten für Vorurteilsbewusste Bildung und Erziehung im Institut für den Situationsansatz/ INA gGmbH Berlin |
14:30 Uhr |
Stressreduktion – Mikrotransitionen – Probierdidaktik: Aktuelle Perspektiven auf den Bildungsort Mahlzeit in der Kita Prof. Dr. Dorothea Gutknecht, Evangelische Hochschule Freiburg |
15:15 - 15:45 Uhr |
Kaffeepause mit Ausstellungsständen |
15:45 Uhr |
Ernährung kommunizieren - Chancen und Risiken Sozialer Medien für die Ernährungsbildung M. Sc. Eva-Maria Endres, Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur Berlin |
16:45 Uhr |
Abschluss |
17:00 Uhr |
Ende |
Moderation: Daniela Leder, Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg
Änderungen vorbehalten!
Fachkräfte und angehende Fachkräfte in Kita und Schule sowie aus den Bereichen Ernährung, Gesundheit und Bildung
Tagungsort:
Ministerium des Inneren, für Digitalisierung und Kommunen
Konferenzsaal I und II,
Willy-Brandt-Straße 41, 70173 Stuttgart
Der Tagungsort ist wenige Minuten vom Hauptbahnhof entfernt und gut per ÖPNV erreichbar.
Tagungsbeitrag:
50,00 Euro (inkl. Getränke, Pausenverpflegung und Tagungsunterlagen)
Anerkennung:
Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaberinnen und Inhabern der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE sowie
des VFED mit 6 Punkten berücksichtigt.
Veranstalter und Organisation:
Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und
Ländlichen Raum (LEL)
Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg