Navigation überspringen

Tagung „Kinderernährung aktuell“

Kinder beim Essen

Welche Ernährung brauchen Kinder, um gesund aufzuwachsen?

Diese Frage beschäftigt nicht nur Eltern, sondern alle, die Kinder in ihrer Entwicklung begleiten, besonders im Kleinkindalter. Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch MdL ist sich der großen öffentlichen Aufmerksamkeit, aber auch der vermehrten Verunsicherung diesem Thema gegenüber bewusst. „Unsere Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung leistet schon seit über drei Jahrzehnten aktuelle, neutrale und wissenschaftlich abgesicherte Informations- und Bildungsarbeit im Bereich der Kinderernährung. Mit dem BeKi-Zertifikat für Kitas, dem Ernährungsführerschein für Grundschulen und der pädagogischen Begleitung des EU-Schulprogramms geben wir den Einrichtungen weitere Instrumente an die Hand, um den Kindern Lust auf eine genussvolle und ausgewogene Ernährung zu machen“, betonte Gurr-Hirsch am 3. Juli 2019 in Stuttgart.

Die Tagung „Kinderernährung aktuell“ der Landesinitiative BeKi hat sich am 3. Juli 2019 der anfangs gestellten Frage angenähert und renommierte Referentinnen und Referenten verschiedener wissenschaftlicher Institutionen aus ganz Deutschland dazu eingeladen.

Referentinnen und Referenten und Fachvorträge:

Herr PD Dr. Tobias Effertz, Universität Hamburg
Fachvortrag "Kindermarketing in der Lebensmittelindustrie – Problemlage und Lösungsvorschläge"
Download Kurzfassung (pdf) Download Präsentation (pdf)

Frau Dr. Ute Alexy, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
Fachvortrag "Vegetarische und vegane Ernährung von Kindern"
Download Kurzfassung (pdf) Download Präsentation (pdf)

Frau Dr. Mattea Dallacker, Max-Planck-Institut für Bildungsforschung, Berlin
Fachvortrag "Gemeinsam gesund essen: Warum Familienmahlzeiten wichtig sind"
Download Kurzfassung (pdf)

Herr Dr. Gert Mensink, Robert Koch-Institut, Berlin
Fachvortrag "Wie ist die aktuelle Ernährungssituation von Kindern und Jugendlichen in Deutschland?"
Download Kurzfassung (pdf)

Frau Prof. Dr. Regina Ensenauer, Institut für Kinderernährung am Max Rubner-Institut, Karlsruhe
Fachvortrag "Frühe Prävention ernährungsmitbedingter Erkrankungen bei Kindern – wann und wie?"
Download Kurzfassung (pdf)

Informationen zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung