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Experimente in der Schule


Die Küche als Lernort für naturwissenschaftliche Erfahrungen. Ein Handbuch für das Klassenzimmer

Die Küche als Labor bietet einen neuen, spannenden Zugang, Kenntnisse über Lebensmittel und einen ausgewogenen Speiseplan sowie Fertigkeiten in der Zubereitung nachhaltig zu vermitteln.
Die BeKi -Fortbildung verknüpft das Experimentieren immer mit dem Zubereiten eines passenden Rezeptes. So werden die Erkenntnisse aus den Versuchen vertieft. Die ausgewählten Experimente schlagen immer den Bogen zur Alltagskompetenz und vermeiden nur unterhaltsame Effekte ohne anwendbare Erkenntnisse. Die Versuche eignen sich vor allem für die Klassen 3-6 , entsprechend modifiziert auch für jüngere oder ältere Schüler.

In der unterrichtspraktischen Durchführung hat sich ein fester Ablauf der einzelnen Themen bewährt, ausgehend vom Verständnis für naturwissenschaftliche Prinzipien und Zusammenhänge. So bietet sich zum Beispiel Wasser als Ausgangspunkt an, weil damit Misch- und Trennverfahren, Temperaturmessungen oder osmotische Vorgänge gezeigt und erfahren werden können als Voraussetzung für die Versuche mit Obst und Gemüse.


Jede(r) Teilnehmer/in der Fortbildung erhält ein 86-seitiges Handbuch mit den pädagogischen und naturwissenschaftlichen Grundlagen, Versuchsbeschreibungen und Rezepten.

Hier können Sie das Handbuch (3,2 MB) herunterladen.  
Inhaltsverzeichnis des Handbuchs

Ergänzend zu den Inhalten des Handbuchs finden Sie hier weitere Experimente und Rezepte:

Lebensmittelgruppe, Informationen

Phänomene,  Arbeitsmaterial, Rezepte

Wasser und Getränke

Themenbeschreibung
Allgemeine Lehrerinformation

 

Aggregatzustände

- Lehrerinfo
- Experiment: Eis-Wasser-Dampf     
- Experiment: Wir machen Popcorn

Gefrierpunktserniedrigung und Siedepunktserhöhung

- Experiment: Wasser - heißer als 100 °C

Wasserzufuhr und Ausscheidung

- Lehrerinfo
- Experiment: Dem Wasser auf der Spur

Wasser als Lösungsmittel

- Rezept: Apfeltee

Verdunstung

- Experiment: Einen Regenmantel für den Apfel

Sensorik

- Experiment: Das Limo-Labor  
- Experiment: Die Süßschwelle

Gemüse und Obst

Themenbeschreibung  
Allgemeine Lehrerinformation

Osmose

- Experiment: Kirsche im Sommerregen - Rezept: getrocknete Zitronenschale

Quellung

- Lehrerinfo  
- Experiment: Der Linsensprung
- Experiment: Quellversuche im Vergleich

Kapillarität

- Lehrerinfo  
- Experiment: Die Radieschen leben weiter!
- Experiment: Leiterbahnen

Sensorik

- Lehrerinfo  
- Experiment: Der Apfeltest

Ei

Themenbeschreibung   
Allgemeine Lehrerinformation

Stabilität

- Lehrerinfo
- Experiment: ...wie ein rohes Ei behandeln
- Experiment: Harte Schale?

Trägheitsgesetz

- Lehrerinfo
- Experiment: Eiertanz

Verdunstung

- Lehrerinfo
- Experiment: Alter eines Eies

Denaturierung von Eiweiß

Fette und Öle

Themenbeschreibung  
Allgemeine Lehrerinformation

Fettnachweis

- Lehrerinfo
- Experiment: Fettfleckprobe  

Emulsion

- Lehrerinfo
- Experiment: Majonäse herstellen
- Experiment: Salatsoße herstellen
- Rezept: Nudelsalat

Löslichkeit

- Experiment: Den Farbstoffen auf der Spur
- Experiment: Karottenfett

Milch und Milchprodukte

Themenbeschreibung   
Allgemeine Lehrerinformation

Nachweis der Milchbestandteile

- Experiment: Nachweis von Wasser und Fett 
- Rezept: Fruchtmilchshake

Emulsion

- Rezept: Pellkartoffeln mit frischer Butter
- Rezept: Butterbrotgesichter

Milchsäuregärung

- Lehrerinfo   
- Experiment: Jogurtherstellung

Getreide und
Kartoffeln

Themenbeschreibung
Allgemeine Lehrerinformation

Trennverfahren

Quellung

- Lehrerinfo   
- Experiment: Quellversuche mit Mehl
- Rezept: Rote Grütze

biologische Teiglockerung

- Lehrerinfo   
- Experiment: Der Teig, der lebt!
- Rezept: Brötchen

chemische Teiglockerung

- Experiment: Feuerlöscher - Experiment: Die Zauberkugel - Rezept: Waffeln  

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