Service-Navigation

Suchfunktion

Kleinkinder essen zusammen

Tag der Kitaverpflegung

„Vielfalt schmecken + entdecken“ – unter diesem Motto fand am 21.5.2019 der bundesweite Tag der Kitaverpflegung statt. Er stellte das Essen und Trinken in der Kita in den Mittelpunkt und gab Anregungen zur Verbesserung.
Für Kinder sind die Mahlzeiten in der Kita ein wesentlicher Bestandteil des Tages. Und das nicht nur zum Sattwerden! Sie lernen Lebensmittel kennen, erleben wie sie zubereitet werden und machen genussvolle Erfahrungen. Durch die Gespräche bei Tisch erweitern sie ihren Wortschatz, sie lernen Teilen und Rücksichtnehmen und natürlich auch den Umgang mit Besteck. Ganz nebenbei erleben sie durch ein gutes Angebot in der Kita, was zu einer ausgewogenen, kindgerechten Mahlzeit gehört, die sie fit und gesund macht. Ganz wichtig ist außerdem für kleinere Kinder, dass das Essen dem Tag eine Struktur gibt, an der sie sich orientieren können.
In Baden-Württemberg fand der Tag der Kitaverpflegung 2019 zum zweiten Mal statt. Zum Mitmachen waren alle Kitas aufgerufen, egal wie groß sie sind und unabhängig davon, ob sie ein Mittagessen anbieten. Die Einrichtungen sollten diesen Tag nutzen, um auf Ihr gutes Essen und die Aktivitäten rund um Lebensmittel, Mahlzeiten und Genießen aufmerksam zu machen. Auch die Caterer sollten miteinbezogen werden und wurden aufgefordert, den Eltern und der Öffentlichkeit zu zeigen, dass Essen und Trinken in den Einrichtungen einen hohen Stellenwert hat.
2019 hatten Kitas die Möglichkeit  das Motto „Vielfalt schmecken + entdecken“ in Ihren Einrichtungen mit neuen Ideen umsetzen.
Hierzu hat das Landeszentrum für Ernährung 2019 zwei tolle Materialien ausgearbeitet:

  • Mittagessen – lecker und vielfältig
    Mitmachaktion für Caterer oder Einrichtungen, die ihr Mittagessen selbst kochen. Hier finden Sie Rezepte für Mittagsmahlzeiten nach dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder.
  • Entdecke die Erdbeere!
    Mitmachaktion für alle Kitas mit Informationen und Zubereitungsideen. Passend dazu gibt es im Frühling ein Erdbeerdessert bei der Aktion „Mittagessen – lecker und vielfältig“. Dadurch können in dieser Zeit beide Aktionen miteinander verknüpft werden.
    Das Material gibt Ihnen ein Beispiel, wie Sie Lebensmittel gemeinsam mit den Kindern entdecken und mit allen Sinnen erforschen können – vielfältig und passend zur Jahreszeit.

Auch dieses Jahr soll die Kitaverpflegung für einen Tag wieder in den Mittelpunkt gestellt werden. 
Nähere Informationen zu den Aktionen und Rezepten finden Sie hier in Kürze. 

Tipp: Wissenswerte und aktuelle Informationen zur Kitaverpflegung und Kinderernährung erhalten Sie auf unserer Internetseite www.kitaverpflegung-bw.de und in unserem Newsletter.
Regelmäßig bieten wir Fortbildungen zur Kitaverpflegung an.

Fußleiste