„Vielfalt schmecken + entdecken“ – unter diesem Motto fand am 21.5.2019 der bundesweite Tag der Kitaverpflegung statt.
Er stellte das Essen und Trinken in der Kita in den Mittelpunkt und gab Anregungen zur Verbesserung.
In Baden-Württemberg fand der Tag der Kitaverpflegung 2019 zum zweiten Mal statt. Zum Mitmachen waren alle Kitas aufgerufen, egal wie
groß sie sind und unabhängig davon, ob sie ein Mittagessen anbieten. Die Einrichtungen sollten diesen Tag nutzen, um auf Ihr
gutes Essen und die Aktivitäten rund um Lebensmittel, Mahlzeiten und Genießen aufmerksam zu machen. Auch die Caterer sollten
miteinbezogen werden und wurden aufgefordert, den Eltern und der Öffentlichkeit zu zeigen, dass Essen und Trinken in den Einrichtungen
einen hohen Stellenwert hat.
2019 hatten Kitas die Möglichkeit das Motto „Vielfalt schmecken + entdecken“ in Ihren Einrichtungen mit neuen Ideen
umsetzen.
Hierzu hat das Landeszentrum für Ernährung 2019 zwei tolle Materialien ausgearbeitet:
- Mittagessen
– lecker und vielfältig
Mitmachaktion für Caterer oder Einrichtungen, die ihr Mittagessen selbst kochen. Hier finden Sie Rezepte für Mittagsmahlzeiten nach dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder.
- Entdecke
die Erdbeere!
Mitmachaktion für alle Kitas mit Informationen und Zubereitungsideen. Passend dazu gibt es im Frühling ein Erdbeerdessert bei der Aktion „Mittagessen – lecker und vielfältig“. Dadurch können in dieser Zeit beide Aktionen miteinander verknüpft werden.
Das Material gibt Ihnen ein Beispiel, wie Sie Lebensmittel gemeinsam mit den Kindern entdecken und mit allen Sinnen erforschen können – vielfältig und passend zur Jahreszeit.