#easyfoodbw – Ein außerschulisches Ernährungsbildungsangebot für junge Erwachsene
#wieso #weshalb
Junge Erwachsene in der Berufsausbildung und im Studium befinden sich in einem neuen Lebensabschnitt – einer Umbruchsphase –
dies bietet Chancen und Risiken zur Veränderung des Ernährungsverhaltens. Ein neuer Tagesablauf, weniger Freizeit,
Omnipräsenz postfaktischer Infos rund um Ernährung und ein anderes finanzielles Budget stellen Junge Erwachsene vor einige
Herausforderungen. Laut der TK-Ernährungsstudie
2017 sind die Faktoren Zeit, Wille und Geld Hinderungsgründe für eine ausgewogene Ernährung. Weiter fehlt es vielen an
Wissen zur Ernährung und der Zubereitung von Lebensmitteln.
#ziele #easyfoodbw
Ziel des Projektes #easyfoodbw ist es daher, Junge Erwachsene in ihrer Lebenswelt zu einer nachhaltigen, genussvollen und gesundheitsfördernden Ernährung zu befähigen. Anhand einfacher Rezepte mit wenigen Zutaten soll die Kompetenz zur Verarbeitung von Lebensmitteln erhöht und gleichzeitig Ernährungswissen vermittelt werden. Um eine nachhaltige Esskultur zu prägen, sollen die Jungen Erwachsenen dazu angeregt werden, bei der Auswahl von Rezepten und Lebensmitteln Wert auf Regionalität und Saisonalität zu legen.
#vernetzen #gestalten
Um diese Ziele zu erreichen erarbeitet das Landeszentrum für Ernährung speziell für Junge Erwachsene ein nachhaltiges
Veranstaltungskonzept. Hieraus entwickelte sich ein Pilotprojekt, welches gemeinsam mit einigen Landwirtschaftsämtern und der Dualen
Hochschule Heilbronn (DHBW) Events in Unternehmen konzipiert und in der Praxis erprobt.
Weitere Informationen werden in Kürze veröffentlicht.