Service-Navigation

Suchfunktion

Kinder beim Essen

Tagung „Kinderernährung aktuell“

am Mittwoch, 03. Juli 2019 im Ministeriumsgebäude
Willy-Brandt-Str. 41, 70182 Stuttgart



Wie sieht die Ernährungssituation von Kindern und Jugendlichen in Deutschland aus? Welche Bedeutung haben vegetarische oder sogar vegane Kostformen in der Kinderernährung? Wann und vor allem wie lassen sich schon ganz früh die Weichen stellen in Richtung einer gesundheitsfördernden Ernährung? Welchen Einfluss hat die Werbung auf Kinder und wie kann man sie sensibilisieren? Welche Rolle nehmen Familienmahlzeiten bei der Ernährung der Kinder ein?

Das sind einige der aktuellen Fragen, die die Tagung der Landesinitiative Bewusste Kinderernährung (kurz BeKi) des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg beantworten wird.
Nutzen Sie die Möglichkeit zur Weiterbildung, zum fachlichen Austausch und Netzwerken – wir laden Sie herzlich ein!


Programm

 10:00 Uhr    

Eröffnung

 10:15 Uhr

Kindermarketing in der Lebensmittelindustrie – Problemlage und Lösungsvorschläge
 
PD Dr. Tobias Effertz, Universität Hamburg


 11:00 Uhr

Vegetarische und vegane Ernährung von Kindern
 
Dr. Ute Alexy, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

 12:00 Uhr

Mittagspause mit Ausstellungsständen und Bewegungsangebot

 13:30 Uhr

Grußwort
  Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch MdL, Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

 13:45 Uhr

Gemeinsam gesund essen: Warum Familienmahlzeiten wichtig sind
 
Dr. Mattea Dallacker, Max-Planck-Institut für Bildungsforschung, Berlin

 14:30 Uhr

Wie ist die aktuelle Ernährungssituation von Kindern und Jugendlichen in Deutschland?
 
Dr. Gert Mensink, Robert Koch-Institut, Berlin

 15:15 Uhr

Kaffeepause

 15:45 Uhr

Frühe Prävention ernährungsmitbedingter Erkrankungen bei Kindern – wann und wie?
  Prof. Dr. Regina Ensenauer, Institut für Kinderernährung am Max Rubner-Institut, Karlsruhe

 16:30 Uhr

Abschluss
 
Monika Radke, Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

 16:45 Uhr

Tagungsende

Änderungen vorbehalten.

Moderation: Daniela Leder, Landeszentrum für Ernährung

Organisatorische Hinweise

Anmeldung

Fußleiste