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Über uns


Das Landeszentrum für Ernährung verankert das Thema nachhaltige und gesundheitsfördernde Ernährung im gesellschaftlichen Diskurs und setzt sowohl im Bereich der Ernährungsbildung als auch im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung mit Veranstaltungen, Fortbildungen, Vernetzungsplattformen und Lehr- und Informationsmaterialien Impulse. Die Kooperation mit Partnern aus Wissenschaft, Wirtschaft, Verwaltung und Institutionen auf Landes- und Bundesebene ist dabei zentrales Element. Eine Zusammenarbeit besteht mit den Ernährungszentren sowie den Fachbereichen Ernährung und Hauswirtschaft an den Landratsämtern.

Das Landeszentrum für Ernährung ist eine Einrichtung im Geschäftsbereich des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden Württemberg. Angegliedert ist es als Abteilung an die Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) mit Sitz in Schwäbisch Gmünd.

Aufgaben

Wir sind landesweiter Ansprechpartner für eine nachhaltige, genussvolle und gesundheitsförderliche Ernährung in Baden - Württemberg in den Bereichen Ernährungsinformation und Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung.

  • Die Vermittlung von Kompetenzen für eine alltagsnahe und wertschätzende Ernährung ist uns wichtig. Dazu stellen wir wissenschaftlich fundierte, seriöse und praxistaugliche Informationen für Multiplikatoren und Verbraucher zur Verfügung.
  • Wir wollen einen Beitrag dazu leisten, die Gemeinschaftsverpflegung in allen Lebenswelten zu optimieren. Mit Best practice-Beispielen wollen wir Caterer, Träger, Entscheider und Essensgäste in ihren Bemühungen um eine ausgewogene Ernährung unterstützen.
  • Wir führen Tagungen und Veranstaltungen durch, um aktuelles Wissen unabhängig, transparent und werbefrei zu transportieren sowie allen Akteur*innen praxisrelevante Erfahrungen und unterschiedliche Perspektiven zugänglich zu machen.
  • Wir vernetzen Akteur*innen in Baden-Württemberg, beteiligen uns an Projekten und führen selbst Projekte durch, die eine nachhaltige und gesundheitsförderliche Ernährung zum Ziel haben.
  • Wir vernetzen uns bundesweit mit Institutionen, die eine nachhaltige und gesundheitsförderliche Ernährung fördern.
  • Wir bilden landesweit Multiplikator*innen in den Bereichen Ernährungsinformation, Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung weiter, die in unserem Auftrag in Bildungseinrichtungen tätig sind.
  • Wir kooperieren mit den Ernährungszentren in Baden-Württemberg und unterstützen, dass deren vor Ort erprobten innovative Konzepte an der Schnittstelle zwischen Landwirtschaft und Verbraucher in allen Landkreisen umgesetzt werden können.

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