Im Rahmen der Aktionstage "Gemeinsam für mehr Nachhaltigkeit" wurden im Mai 2023 Materialpakete an Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung versandt. Alle Materialien finden Sie auf dieser Seite zum Download. Wenn Sie sich für die Printmedien interessieren, wenden Sie sich bitte an ernaehrung@lel.bwl.de.

Mitmachaktion: Gemeinsam für mehr Nachhaltigkeit
Das Landeszentrum für Ernährung bietet von März bis September 2023 eine Mitmachaktion zum Thema „Nachhaltigkeit“ in den Lebenswelten Hochschul- und Betriebsverpflegung sowie Klinik- und Rehaverpflegung an. Alle Hochschulmensen, Betriebsrestaurants, Kliniken, Reha- und Senioreneinrichtungen im Land sind eingeladen, mit Aktionen auf das Thema Nachhaltigkeit aufmerksam zu machen. Den genauen Zeitpunkt für Ihre Aktion können Sie selbst frei wählen.
Sie können beispielsweise mit Plakaten, Tischaufstellern oder Tablettauflegern über eine nachhaltige Verpflegung informieren, Verkostungen neuer klimagesunder Rezepte anbieten oder ganze Aktionstage oder -wochen durchführen – den Ideen sind dabei keine Grenzen gesetzt!
Übrigens: Die Aktionen verhelfen nicht nur dem Thema Nachhaltigkeit zu mehr Aufmerksamkeit, sie eignen sich darüber hinaus, um Ihr Engagement in der Küche nach außen sichtbar zu machen.
- Mahlzeiten klimagesund gestalten - Biodiversität erhalten (Flyer)
- Selbsttest - wie nachhaltig esse ich eigentlich? (Fragebogen)
Materialien über die Vorteile pflanzlicher Lebensmittel:
- Tischaufsteller/ Tablettaufleger
- Plakat
- Tischgäste für eine nachhaltige Verpflegung gewinnen (Begleitheft)
Materialien zur Wertschätzung von Lebensmitteln:
Lassen Sie uns an Ihrer Aktion teilhaben und gewinnen Sie einen Inhouse-Kochworkshop!
Schicken Sie uns bis zum 15. September 2023 einen Bericht und/oder Bilder Ihrer Aktion!
Per E-Mail an sophia.giesen@lel.bwl.de oder lisa.haerer@lel.bwl.de
oder per Post an
Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg
an der Landesanstalt für Landwirtschaft,
Ernährung und Ländlichen Raum (LEL)
Oberbettringer Straße 162
73525 Schwäbisch Gmünd
Unter allen Einsendungen verlosen wir einen Inhouse-Kochworkshop. Gewinnen Sie zusammen mit Ihrem Team einen Kochworkshop zum Thema "kreative vegetarische Frischküche" vor Ort in Ihrer Einrichtung. Sie entscheiden, ob vormittags, nachmittags oder sogar den ganzen Tag über. Unter allen Einsendungen entscheidet das Los unter Gewährleistung des Zufallsprinzips.
Wir freuen uns auf Ihre Einsendungen!
Einblicke in den Gesundheitstag an der LEL
Am 14. Juni fand der Gesundheitstag an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) statt.
Das Landeszentrum für Ernährung beteiligte sich mit kleinen Aktionen rund um die Themen Essen und Trinken.
Bitte auf das Bild klicken um die Slidershow zu öffnen.
Ansprechpersonen
Lisa Bonfirraro