Service-Navigation

Suchfunktion

Vortragssituation mit Menschen in einem Meeting-Raum

Veranstaltungen

Auf dieser Seite informieren wir Sie über anstehende Veranstaltungen im Bereich Klinikverpflegung.


Online-Fachtag: "Nachhaltige Klinikküche - praktisch umgesetzt" am 17.05.2022

Ältere Dame im Krankenhausbett beim essen

Ein gesundheitsförderndes, nachhaltiges und abwechslungsreiches Verpflegungsangebot nimmt Einfluss auf den Genesungsprozess der Patientinnen und Patienten und trägt maßgeblich zum Wohlbefinden bei. Die Ernährung nimmt jedoch nicht nur allein Einfluss auf die Gesundheit. Auch die Herstellung und der Einkauf der Lebensmittel sind entscheidend. Durch den Einsatz von frischen, ökologisch und regional erzeugten Lebensmitteln und die Vermeidung von Lebensmittelabfällen wird eine hohe Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit der Verpflegung ermöglicht. Am Fachtag wird durch fachliche Impulse und Beispiele guter Praxis aufgezeigt, wie die Umsetzung einer nachhaltigen Verpflegung in Ihrer Einrichtung gelingen kann.

Silke Friedrich (iSuN - Institut für Nachhaltige Ernährung) wird in Ihrem Beitrag die Gestaltung einer Nachhaltigkeitsstrategie und deren systematische Umsetzung erläutern. Im Anschluss wird Kurt Krechel (Landeskrankenhaus Rheinland-Pfalz) das Projekt „Genießen mit Verantwortung“ vorstellen und Ihnen praktische Tipps zur Umsetzung eines Nachhaltigkeitskonzeptes mit an die Hand geben. Nach einer kurzen Pause kommen Praktikerinnen und Praktiker zu Wort. Joachim Herbsttritt (Evangelisches Diakoniekrankenhaus Freiburg), Ralf Gremme (LWL-Klinik Münster) und Silke Friedrich tauschen sich über Ihre Erfahrungen und Lösungen für eine nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung aus. Zum Abschluss stellt Sophia Giesen (Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg) die neuen Angebote (s. u.) im Bereich Care vor. 

Link zur Anmeldung im LEL-Bildungsportal

Anmeldeschluss: 12.05.2022

Das Programm zum Download finden Sie hier


Interne und externe Kommunikation verbessern

Gruppenarbeit mit Post-its

Eine gute Kommunikation trägt sowohl zur Patientenzufriedenheit als auch zur Motivation der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bei. Neben der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit ist daher auch die interne Kommunikation von entscheidender Bedeutung. Hier ist vor allem ein wertschätzender und transparenter Austausch wichtig. 

In den Veranstaltungen werden Ihnen durch praxisorientierte Vorträge die Chancen einer erfolgreichen internen und externen Kommunikation aufgezeigt. In den Workshops haben Sie die Möglichkeit, in den kollegialen Austausch zu gehen und Impulse für die konkrete Umsetzung in ihrer Einrichtung mitzunehmen.  

Kreativ vegetarisch Kochen

verschiedenes Gemüse liegt auf einer Arbeitsplatte in einer Großküche

Die Ansprüche einer guten Verpflegung sind vielseitig. Neben den persönlichen Bedürfnissen der Patientinnen und Patienten sowie Rehabilitandinnen und Rehabilitanden und den medizinischen Indikationen rückt das Thema Nachhaltigkeit immer mehr in den Fokus. Eine pflanzenbetonte Ernährung stellt nicht nur einen ausreichenden Bedarf an essentiellen Nährstoffen sicher, sondern leistet auch einen großen Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz. Saisonales und regionales Obst und Gemüse schmecken oftmals besser und sorgen für ein größeres Geschmackserlebnis. Frische vegetarische Gerichte finden auch in der Gemeinschaftsverpflegung einen immer größeren Anklang. 

Fußleiste