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Ältere Männer und Frauen sitzen am Kaffeetisch, unterhalten sich und essen Kuchen. Eine weibliche Pflegefachkraft steht mit dabei. Alle sind fröhlich.

Seniorengerechte Verpflegung im Quartier - gute Mittagstische für unsere Älteren

Online-Veranstaltung am 06.10.2022 der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V., Sektion Schleswig Holstein


Wohlbefinden und Gesundheit sind Voraussetzungen für eine hohe Lebensqualität im Alter. Gerade ältere Menschen benötigen eine Ernährung, die den Körper mit allem Notwendigen versorgt. Gemeinsame Mittagstische können dazu einen wertvollen Beitrag leisten.

In der Online-Veranstaltung "Seniorengerechte Verpflegung im Quartier – gute Mittagstische für unsere Älteren“ werden die Möglichkeiten zur Einführung bzw. Öffnung eines Mittagstisches aufgezeigt. Dazu wird die Bundesarbeitsgemeinschaft für Seniorenorganisationen eine Einführung in das Thema Mittagstische geben. Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen“ wird vorgestellt. Dieser führt auf, wie Gesundheitsförderung und Nachhaltigkeit in der Verpflegung Hand in Hand gehen. Mit der Präsentation eines Praxisbeispiels aus Bayern und Baden-Württemberg bekommen Sie Ideen für die selbstständige Umsetzung.

Der Online-Fachtag ist angedacht für:

  • Senioreneinrichtungen/Träger
  • Verantwortliche im Quartier/Kommune/Stadt
  • Gesundheitspolitiker*innen
  • Pflegestützpunkte, ambulante Pflegedienste
  • Kirchengemeinden
  • Mehrgenerationenhäuser etc.

Programm:

10:00 Uhr 
Begrüßung durch Vernetzungsstelle Schleswig-Holstein
Dr. Petra Schulze-Lohmann


10:10 Uhr
Einführung in das Thema Mittagstische
Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen


10:30 Uhr
Vorstellung der Projekte „Gute Mittagstische im Quartier“ und „Gemeinsam essen – so nah!“
Carolin Wild, Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg
Miriam Steffens, KErn


10:50 Uhr
„Gesundheitsförderliche Mittagsverpflegung – so gelingt die Speiseplanung mit dem DGE-Qualitätsstandard“
Sophie Pekrun, Eike Christian Selonke, DGE Schleswig-Holstein


11:20 Uhr
Pause


11:35 Uhr 
Praxisbeispiel aus Bayern 
Miriam Steffens, KErn


11:55 Uhr 
Ernährungsbildung als soziale Teilhabe am Mittagstisch für BewohnerInnen und externe Essensgäste 
Katrin Eitel, Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg


12:25 Uhr 
Die Vernetzungsstelle Seniorenernährung SH berät, begleitet und unterstützt!
Sophie Pekrun, Eike Christian Selonke, DGE, Sektion Schleswig-Holstein


12:45 Uhr
Ende der Veranstaltung



Jetzt anmelden und dabei sein!

Donnerstag, 06.10.2022 von 10:00 - 12:45 Uhr, online

Zur Anmeldung


Hinweis:
Dies ist eine Veranstaltung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V., Sektion Schleswig-Holstein und obliegt in dessen Verantwortung. Das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg ist nicht für die Organisation der Veranstaltung verantwortlich.

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