09:30 Uhr Ankommen
10:00 Uhr Begrüßung und Ansprache
Minister Peter Hauk MdL, Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
10:20 Uhr Vermeidung von Lebensmittelabfällen in Deutschland: Wo stehen wir und wie geht es weiter?
Dr.-Ing. Dominik Leverenz, Universität Stuttgart
11:10 Uhr Lebensmittelwertschätzung und Lebensmittelwegwerfverhalten - am Beispiel der Lebensphase Studium
Maren Ann-Kathrin Jakob, DHBW Heilbronn
12:00 Uhr Mittagspause mit Ausstellung
13:00 Uhr Talkrunde zum Thema „Strategien gegen Lebensmittelverschwendung“
- Isabel Kling, Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
- Vanessa Holste, Verbraucherzentrale Baden-Württemberg
- Ariane Kleiner, Kontrollteam Lebensmittelsicherheit, Landesamt für Geoinformation und Landentwicklung Baden-Württemberg
- Ulrich Ostarhild, Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart e.V.
13:45 Uhr Austausch zur Challenge „Rettest Du schon, oder verschwendest Du noch?“
Dr. Stefanie Gerlach, Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg
14:00 Uhr Innovative Ansätze zu mehr Wertschätzung von Lebensmitteln
4 Impulsvorträge von Ernährungsinitiativen, -vereinen und Start-Ups
15:00 Uhr Kaffeepause mit Ausstellung
15:30 Uhr Praktiken zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung in deutschen Haushalten. Studienergebnisse und Ansatzpunkte
für die Ernährungskommunikation
Vera Lange, Universität Gießen
16:15 Uhr Abschluss
Dr. Stefanie Gerlach, Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg
16:30 Uhr Ende der Veranstaltung
Moderation: Dr. Stefanie Gerlach
Stand 30.05.2023
Änderungen vorbehalten!