Navigation überspringen

Küchenpraxis-Workshop "Kreative vegetarische Frischküche­­­"

Die Gemeinschaftsverpflegung wird zunehmend anspruchsvoller. Neben den persönlichen Bedürfnissen der Tischgäste rückt das Thema Nachhaltigkeit immer mehr in den Fokus. Eine pflanzenbetonte Ernährung fördert nicht nur die Gesundheit, sondern leistet auch einen wertvollen Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz. Die Gemeinschaftsverpflegung kann dabei einen entscheidenden Beitrag leisten.

Immer mehr attraktive und leckere pflanzenbetonte Gerichte erobern die Speisepläne fortschrittlicher Küchen. Aber wie gelingt die Umsetzung?

In den 2023 durchgeführten Workshops unter dem Motto „Kreative vegetarische Frischküche mit bio-regionalen Zutaten“ wurde die Vielfalt pflanzlicher Lebensmittel in den Fokus gerückt und leicht umsetzbare vegetarische Gerichte kreiert – ohne auf hochverarbeitete Fleischersatzprodukte zurückzugreifen.

Für 2024 sind weitere Küchenpraxis-Workshops geplant. Die genauen Termine werden in Kürze hier veröffentlicht.

Schauen Sie in der Zwischenzeit gerne in unsere Broschüre "Gesund und bunt - Grundlagen und Rezepte für eine frische, pflanzenbetonte Verpflegung", in der Sie leckere Rezepte aus den Workshops finden - ergänzt mit wertvollen Informationen rund um das Thema pflanzenbetonte Verpflegung.

Eindrücke bisheriger Workshops

"Der gemeinsame Austausch und das gemeinsame Kochen mit vielen neuen Informationen und Ideen zur vegetarischen und frischen Umsetzung hat mir sehr gut gefallen. Ich kann es nur weiterempfehlen!" - Betina Schrägle, Hauswirtschaftliche Fachkraft im Hospiz am Dreifaltigkeitsberg Spaichingen

Das Landeszentrum für Ernährung führte von Oktober 2022 bis November 2023 Küchenpraxis-Workshops unter dem Motto „Kreative vegetarische Frischküche“ durch. Hier einige Eindrücke davon.


Bitte auf das Bild klicken um die Slideshow zu öffnen.

Die Workshops fanden im Rahmen des Projekts „Förderung der Küchenkompetenzen im Bereich pflanzliche Frischküche zur Erhöhung des regionalen Bio-Anteils in der Gemeinschaftsverpflegung“ statt. Das Projekt wurde gefördert vom Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg.

Informationen zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung