Am Donnerstag, den 16.05.2024 veranstaltet das LErn - Landeszentrum für Ernährung den Online-Fachtag
"Nachhaltig genießen, gesund vespern in Kita und Kindertagespflege“. Der Online-Fachtag findet anlässlich des
bundesweiten Tages der Kitaverpflegung (9. Mai 2024) statt.
Knapp eine halbe Million Kinder zwischen 0 und 6 Jahren werden in Baden-Württemberg in Kindertageseinrichtungen und ca. 20.000 in der Kindertagespflege betreut. Ein Großteil dieser Kinder nehmen mindestens eine Zwischenmahlzeit in der Betreuung ein. Teilweise werden diese Mahlzeiten von den Eltern in der Vesperdose mitgegeben, manchmal gemeinsam mit den Kindern zubereitet oder von einem Essensanbieter geliefert. Gesund soll es sein, Energie liefern, aber auch abwechslungsreich und ansprechend gestaltet sein und vor allem lecker schmecken. Es gibt also vieles zu beachten und mit einer abwechslungsreichen und gesund zusammengestellten Zwischenmahlzeit kann bereits ein Grundstein für ein ausgewogenes Essverhalten gelegt werden.
Ziel des Online-Fachtages ist es, aufzuklären, wie ein gesundes und nachhaltiges Vesper bzw. Frühstück aussehen und gestaltet werden können. Die Teilnehmenden haben in den Foren die Gelegenheit, offene Fragen rund um das Thema Vesper zu klären, wissen, wie das mitgebrachte Vesper sinnvoll ergänzt werden kann und erfahren, inwiefern eine pädagogische Begleitung dazu beitragen kann, Kinder in der Entwicklung gesundheitsfördernder und nachhaltiger Ernährungsgewohnheiten zu unterstützen.
Online-Fachtag: Nachhaltig genießen, gesund vespern in Kita und Kindertagespflege am 16.05.2024
Sehr geehrte Damen und Herren,
Essen und Trinken in Kitas und in der Kindertagespflege ist fester Bestandteil des Tagesablaufs. Für viele Kinder sind die gemeinsamen Mahlzeiten besondere Momente des Tages, auf die sie sich freuen. Das Essen in der Gemeinschaft ist ganz nebenbei auch ein wichtiger Teil der frühkindlichen Bildung, bei dem Kinder neue Speisen kennen lernen, das Essen in der Gemeinschaft, Tischregeln und die unterschiedlichen Geschmacksrichtungen von Lebensmitteln erleben. Sie und Ihr Team können beim Thema Ernährungsbildung wichtige Lotsen in der Kita sein.
Neben einer vollwertigen Mittagsmahlzeit sind auch kleine Zwischenmahlzeiten im aufregenden Kitaalltag wichtig, damit Kinder ihre Energiespeicher wieder auffüllen. Dabei kommen abwechslungsreiche und leckere Vesperangebote bei den Kindern am besten an und können den Grundstein für ein ausgewogenes Essverhalten legen.
Bei unserem Online-Fachtag können Sie sich informieren und darüber austauschen, wie ein ausgewogenes und nachhaltiges Vesper für Kinder aussehen und gestaltet werden kann. Außerdem erfahren Sie, welche Möglichkeiten der pädagogischen Begleitung es gibt.
Nutzen Sie die Gelegenheit, sich neue Anregungen für nachhaltige Vesperangebote in der Kita und in der Kindertagespflege zu holen. Wir freuen uns über Ihre Teilnahme am Online-Fachtag.
Peter Hauk MdL
Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
14:45 Uhr Ankommen im digitalen Raum
15:00 Uhr Ansprache
Minister Peter Hauk MdL, Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
15:15 Uhr Vesper im Fokus: kindgerecht, klimaschonend, lecker
Sigrid Fellmeth, Diplom-Ökotrophologin
15:55 Uhr Parallele Foren
F1 Vesper for future - Nachhaltige Ideen rund ums Vesper
Ines Bauer, FiBL Deutschland
F2 Frühzeitige Geschmacksprägung, Nudging und sensorische, nachhaltige Vielfalt
Prof. Dr. Andrea Maier-Nöth, Hochschule Albstadt-Sigmaringen
F3 Achtsamer Zuckergenuss - Gesundes Vesper, gesunde Zähne
Ulrike Kremer, Dentalhygienikerin
F4 Essen bildet - pädagogische Begleitung beim Vesper
Elvira Kalbacher, BeKi-Referentin
16:45 Uhr (virtuelle) Kaffeepause
17:00 Uhr Bericht aus der Praxis - Kita
Lena Gebauer, Kinderhaus St. Gebhard, Konstanz
17:15 Uhr Bericht aus der Praxis - Kindertagespflege
Björn Vissering, Tagesvater, Rottenburg
17:30 Uhr Unterstützende Materialien rund um das Vesper
Regina Donner, LErn
17:45 Uhr Abschlussrunde
18:00 Uhr Ende der Veranstaltung
Moderation: Alexandra Knauß, LErn
Stand 06.03.2024
Änderungen vorbehalten!
Sigrid Fellmeth ist Diplom-Ökotrophologin und BeKi-Referentin, spezialisiert auf den Bereich Kinderernährung, Ernährungsbildung und Gesundheitsförderung/Prävention. Sie hält Vorträge und Fortbildungen zum Thema Kinderernährung und Ernährungsbildung, begleitet Kitas auf dem Weg zu einer ernährungsbewussten Kita und entwickelt Ernährungsprojekte für Kitas.
Ines Bauer ist Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.) und beschäftigt sich mit dem Thema „Nachhaltige Ernährung in der Außer-Haus-Verpflegung“. Sie ist als wissenschaftliche Mitarbeiterin am Forschungsinstitut für Biologischen Landbau Deutschland (FiBL) tätig.
Prof. Dr. Andrea Maier-Nöth ist Professorin an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen, wissenschaftliche Fachberaterin im Bereich Gesundheitspsychologie und Ernährung für Kinder und Autorin zahlreicher Fachzeitschriften und Bücher. Den Schwerpunkt ihrer Expertise bildet das Thema „Gesundes und genussvolles Essen bei Kleinkindern“. Die Wissenschaftlerin hat sich viele Jahre intensiv mit dem Gebiet der frühkindlichen Geschmacksprägung auseinandergesetzt – hier v.a. mit deren Einfluss auf ein langfristig gesundes Essverhalten.
Ulrike Kremer ist Dentalhygienikerin und Ernährungsberaterin. Sie ist am Zahnmedizinischen FortbildungsZentrum Stuttgart (ZFZ) tätig. Frau Kremer hält Fortbildungen u. a. zu den Themen Ernährung, Kommunikation, Mundhygiene und zahnmedizinisch Prophylaxe.
Elvira Kalbacher ist Diätassistentin und Ernährungsberaterin/DGE sowie freiberufliche BeKi-Referentin und Coachin für Kita- und Schulverpflegung. Durch ihre Tätigkeit am Zollernalb Klinikum Balingen verfügt sie über Erfahrung in der Ernährungsberatung sowie im Großküchenmanagement.
Lena Gebauer leitet seit 2016 das Kinderhaus St. Gebhard in Konstanz. Seit 2020 ist das Kinderhaus BeKi-zertifiziert und seit Ende 2023 Bio-zertifiziert.
Björn Vissering betreibt gemeinsam mit seiner Frau eine Großtagespflegestelle in eigenen Räumen in Rottenburg. Bedürfnisorientierung, Nachhaltigkeit und Umsetzung der UN-Kinderrechte sind beiden besonders wichtig.
Regina Donner hat Humanernährung studiert (M.Sc.) und ist seit 2023 als Fachreferentin im Bereich Gemeinschaftsverpflegung am LErn tätig. Ihr Aufgabenbereich ist die Schulverpflegung.
Akteurinnen und Akteure der Kitaverpflegung und der Kindertagespflege:
- Kitaträger
- Fachberatungen
- Kitaleitungen
- pädagogisches Fachpersonal
- Caterer
- hauswirtschaftliches Personal
- Tagespflegepersonen
- Multiplikatorinnen und Multiplikatoren aus dem Bereich Kindertagespflege
Nutzen Sie den Tag der Kitaverpflegung als Anlass zur Gestaltung eines Aktionstages vor Ort. Dieser kann unabhängig vom bundesweiten Tag der Kitaverpflegung am 09.05.2024 auch weiterhin gestaltet werden. Zur Unterstützung und als Anregung gibt es auch in diesem Jahr wieder Aktionsgerichte und begleitendes Material zur Ernährungsbildung in Kita und Kindertagespflege. Dieses finden Sie nachfolgend zum kostenlosen Download.
- Mittagessen
lecker und vielfältig - Aktionsrezepte zum Tag der Kitaverpflegung 2024
Mitmachaktion für Caterer oder Einrichtungen, die ihr Mittagessen selbst kochen. Hier finden Sie Rezepte für Mittagsmahlzeiten nach dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas.
Materialien zur Ernährungsbildung
- Entdecke
die Linse
In diesem Begleitmaterial geht es rund um die Linse. Hier sind kindgerechte Rezepte enthalten, die sich als Zwischenmahlzeit, Vorspeise oder Nachspeise eignen. Zusätzlich wird die Linse spielerisch vorgestellt und das Material enthält Ideen für Bildungsaktivitäten mit den Kindern. - Vesper in der Kita - Empfehlungen für die Eltern (folgt in Kürze)
Tagungsort:
Web-Seminar
Tagungsbeitrag:
kostenfrei
Veranstalter:
LErn - Landeszentrum für Ernährung an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum
(LEL)
Donnerstag, 16.05.2024
15:00 – 18:00 Uhr
Anmeldeschluss war der 08.05.2024
Vergangene Veranstaltungen zum jährlichen Tag der Kitaverpflegung
Am Dienstag den 09. Mai 2023 fand der bundesweite Tag der Kitaverpflegung statt. Anlässlich dieses Tages veranstaltete das
Landeszentrum für Ernährung unter dem Motto "Lebensmittelverschwendung in Kita und Kindertagespflege vermeiden" einen Online
Fachtag (Flyer
incl. Programm zum Fachtag), den Minister Peter Hauk MdL mit einer feierlichen Ansprache eröffnete.
Ziel des Online-Fachtages war es, das Bewusstsein für die Wertschätzung von Lebensmitteln wieder zu steigern und der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken. Rund 165 Teilnehmerinnen und Teilnehmer nutzten die Gelegenheit, sich hierzu zu informieren. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer waren zum Großteil pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte aus der Kita.
Auf dem Programm des Fachtages standen ein Impulsvortrag zum Thema "Was und wie viel braucht ein Kind?", allgemeine Infos zur Lebensmittelverschwendung in der Kita sowie Ideen für einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln. Daneben wurden Aktionen und unterstützende Materialien zur gemeinsamen Auseinandersetzung mit den Kindern vorgestellt, beispielsweise Bildungsmaterialien des Landeszentrums zum Thema "Lebensmittel schützen - der Umwelt nützen".
Eine abschließende Umfrage zeigte: die Teilnehmerinnen und Teilnehmer fanden den Online-Fachtag besonders informativ und abwechslungsreich.
Weitere Informationen finden Sie in der Pressemitteilung zur Veranstaltung.
Nachfolgend finden Sie die Handouts zu den Vorträgen:
- Was
und wie viel braucht ein Kind? - Sigrid Fellmeth
- Lebensmittelabfälle vermeiden - Kosten sparen und die Umwelt schützen - Antonia Blumenthal
- Bis
auf den letzten Krümel - Charlotte Strenger (Gesammelte
Ideen zur Lebensmittelwertschätzung mit den Kindern)
- Bildungsmaterialien zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung - Birgit Holubarsch
Aktionstag vor Ort
Nutzen Sie den Tag der Kitaverpflegung als Anlass zur Gestaltung eines Aktionstages vor Ort. Dieser kann unabhängig vom bundesweiten Tag der Kitaverpflegung am 09.05.2023 auch weiterhin gestaltet werden. Zur Unterstützung und als Anregung gibt es auch in diesem Jahr wieder Aktionsgerichte und begleitendes Material zur Ernährungsbildung rund um das Thema Vermeidung von Lebensmittelverschwendung in Kita und Kindertagespflege. Dieses finden Sie nachfolgend zum kostenlosen Download.
Mittagessen
lecker und vielfältig - Aktionsgerichte zum Tag der Kitaverpflegung
Broschüre "Lebensmittel sind so wertvoll - kleine Forscherinnen und Forscher retten Bananen"
Broschüre "Rote Bete unter der Lupe"
Bildergalerie zum Online-Fachtag (Zum Starten bitte das erste Bild anklicken.)
Für Kinder sind die Mahlzeiten in der Kita ein wesentlicher Bestandteil des Tages. Sie lernen Lebensmittel kennen, erleben wie sie zubereitet werden und machen genussvolle Erfahrungen. Durch die Gespräche bei Tisch erweitern sie ihren Wortschatz, sie lernen Teilen und Rücksicht nehmen und natürlich auch den Umgang mit Besteck. Ganz nebenbei erleben sie durch ein gutes Angebot in der Kita, was zu einer ausgewogenen, kindgerechten Mahlzeit gehört, die sie fit und gesund macht. Ganz wichtig ist außerdem vor allem für kleinere Kinder, dass das Essen dem Tag eine Struktur gibt, an der sie sich orientieren können. Die Mahlzeiten sind also viel mehr als nur satt werden!
Online-Fachtag
Am 3. Mai fand der bundesweite Tag der Kitaverpflegung statt. Aus diesem Anlass veranstaltete das Landeszentrum
für Ernährung zeitgleich den Online-Fachtag "Essen und Trinken in Kita und Kindertagespflege - von Beginn an gut
versorgt".
Die Veranstaltung richtete sich an alle Akteurinnen und Akteure aus den Bereichen Kita und Kindertagespflege. Auf dem Programm des
Fachtags standen Impulse zur kindgerechten und attraktiven Mahlzeitengestaltung sowie zur Schaffung einer Wohlfühlatmosphäre beim
Essen. Im Anschluss daran boten vier zeitgleiche Foren Raum für Information und Austausch zu den Themen BeKi-Zertifikat für
Kitas, Gestaltung von Mittagessen und Vesper sowie der praktischen Ernährungsbildung speziell in der Kindertagespflege.
Das Programm finden Sie hier: Zum
Programm
Nachfolgend finden Sie die Handouts zu den Vorträgen und Foren:
- Mahlzeiten kindgerecht und attraktiv gestalten
- Wohlfühlen beim Essen – So gelingt´s
- Forum 1: Das BeKi-Zertifikat – Aushängeschild für Kitas mit Engagement in der Ernährungsbildung
- Ergänzung zum Forum 1: Nutzen der BeKi-Zertifizierung
- Forum 2: Mittagessen genussvoll und ausgewogen gestalten – Informationen und Erfahrungen eines Essensanbieters
- Forum 3: Vesper im Fokus – Ideen und Anregungen rund um Zwischenmahlzeiten
- Forum 4: Essen und Trinken in Kita und Kindertagespflege – Chancen für die frühkindliche Bildung nutzen
- Ergänzung zum Forum 4: Mitschrift der Diskussion
- Essen und Trinken in Kita und Kindertagespflege – Unterstützungsangebote des Landeszentrums für Ernährung
Aktionstag vor Ort
Nutzen Sie den Tag der Kitaverpflegung als Anlass zur Gestaltung eines Aktionstages vor Ort. Dieser kann unabhängig vom bundesweiten Tag der Kitaverpflegung am 3.5.2022 auch weiterhin gestaltet werden. Zur Unterstützung und als Anregung gibt es auch in diesem Jahr wieder Aktionsgerichte und begleitendes Material zur Ernährungsbildung. Diese finden Sie nachfolgend zum kostenlosen Download.
Mittagessen lecker und vielfältig - Aktionsgerichte zum Tag der Kitaverpflegung
Der bundesweite Tag der Kitaverpflegung fand am 4. Mai 2021 statt. Er bildete den Auftakt für Kitas in Baden-Württemberg einen eigenen Aktionstag zur Kitaverpflegung durchzuführen. Unter dem Motto „Vielfalt schmecken + entdecken“ konnten Kitas ganz individuell an einem beliebigen Tag bis Ende Juli das Essen und Trinken in der Kita einmal in den Mittelpunkt stellen.
Das Landeszentrum für Ernährung unterstützte Kitas dabei mit zur Jahreszeit passenden Aktionsrezepten für das Mittagessen. Diese Rezepte entsprechen den Empfehlungen des Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung für die Verpflegung in Kitas. Da 2021 das „Internationale Jahr für Obst und Gemüse“ der Vereinten Nationen war, standen diese Lebensmittel bei den leckeren Aktionsrezepten im Mittelpunkt. Begleitend zu den Aktionsgerichten lieferten die Broschüren „Entdecke die Karotte“ und „Entdecke die Erdbeere“ pädagogische Aktionen und Anregungen, um mit den Kindern Zutaten der Aktionsrezepte besser kennen zu lernen.
Einrichtungen, die nur Notbetreuung anbieten, konnten den Tag der Kitaverpflegung dazu nutzen, den Kontakt zu den Eltern und Kindern zu halten. Die Aktionsrezepte und begleitende Aktionen brachten auch zu Hause neue Ideen für eine ausgewogene Ernährung in den Betreuungsalltag.
„Vielfalt schmecken + entdecken“ – unter diesem Motto fand am 21.5.2019 der bundesweite Tag der Kitaverpflegung statt.
Er stellte das Essen und Trinken in der Kita in den Mittelpunkt und gab Anregungen zur Verbesserung.
In Baden-Württemberg fand der Tag der Kitaverpflegung 2019 zum zweiten Mal statt. Zum Mitmachen waren alle Kitas aufgerufen, egal wie
groß sie sind und unabhängig davon, ob sie ein Mittagessen anbieten. Die Einrichtungen sollten diesen Tag nutzen, um auf Ihr
gutes Essen und die Aktivitäten rund um Lebensmittel, Mahlzeiten und Genießen aufmerksam zu machen. Auch die Caterer sollten
miteinbezogen werden und wurden aufgefordert, den Eltern und der Öffentlichkeit zu zeigen, dass Essen und Trinken in den Einrichtungen
einen hohen Stellenwert hat.
2019 hatten Kitas die Möglichkeit das Motto „Vielfalt schmecken + entdecken“ in Ihren Einrichtungen mit neuen Ideen
umsetzen.
Hierzu hat das Landeszentrum für Ernährung 2019 zwei tolle Materialien ausgearbeitet:
- Mittagessen
– lecker und vielfältig
Mitmachaktion für Caterer oder Einrichtungen, die ihr Mittagessen selbst kochen. Hier finden Sie Rezepte für Mittagsmahlzeiten nach dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder.
- Entdecke
die Erdbeere!
Mitmachaktion für alle Kitas mit Informationen und Zubereitungsideen. Passend dazu gibt es im Frühling ein Erdbeerdessert bei der Aktion „Mittagessen – lecker und vielfältig“. Dadurch können in dieser Zeit beide Aktionen miteinander verknüpft werden.
Das Material gibt Ihnen ein Beispiel, wie Sie Lebensmittel gemeinsam mit den Kindern entdecken und mit allen Sinnen erforschen können – vielfältig und passend zur Jahreszeit.